第01版:
下一版4
 
星期四
以高度政治自觉主动接受督察 不断激发推动生态文明建设内生动力
党史学习教育省委宣讲团在宜春宣讲
旅游市场 活力十足
高安市开通汽运物流线上“流动党课”
上高县积极推动退役军人就业
学党史 悟思想 办实事 开新局
“零彩礼”的背后……
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2021年4月8日 放大 缩小 默认        

“零彩礼”的背后……
本报记者 汪美媛 刘和星
 

“你们看,陈老师家庭和睦,婆媳关系融洽、夫妻相敬如宾,每天都乐呵呵的,日子过得比要了高价彩礼的还和美滋润。看来,好日子是靠自己经营出来的。”

“谁说不是,高价彩礼让不少家庭背上一身债,人人身上有压力,更容易产生家庭矛盾。陈老师结婚时不讲彩礼钱,不愧是读过书的,有远见。”

……

在丰城市丽村镇19个村(社区),甘溪村小教师陈安燕结婚不要彩礼的事家喻户晓,如今小两口日子过得和和美美,更是人人羡慕,成了远近闻名的“最美家庭”。

2019年12月,陈安燕与恋爱一年多的男友漆辉平完婚,嫁入丽村镇漆家村。“起初商量结婚的时候,按照风俗,媒人也是帮我们讲过彩礼钱的,只是我家觉得他家经济条件也就一般,若随周边婚嫁行情要彩礼,他们家会有些压力。”陈安燕笑着说,“正好当时丽村镇在倡导抵制高价彩礼,我家就顺势提出响应倡议——不要彩礼,免得借来了又去还。”漆家村党支部书记漆建云对陈安燕的通情达理赞叹不已,“陈老师结婚不收彩礼的事起到了很好的示范作用,她还把镇里奖励的2000元钱全数捐给村幸福食堂,是我们漆家村人人称赞的好媳妇。”

2019年,针对个别地方彩礼钱疯涨,导致有些家庭不堪重负,甚至直接致贫的现象,丰城市开始实施婚俗改革。“市里将丽村列为试点乡镇。我们镇以前的彩礼钱在15万元至20万元之间,且有快速上涨的趋势。”丽村镇党委副书记、镇长黄文艾介绍说,除了票子,一些女方家庭还要求名下有房子、手上有车子、城里有“面子”(店面)。这种陋习,让有适婚儿子的父母苦不堪言,有人调侃“卖掉棉毛裤,才能娶到儿媳妇”。

为革除高价彩礼陋习、树立婚嫁文明新风,丽村镇先后出台了《关于“抵制高价彩礼、树立婚嫁新风”工作方案》《移风易俗暨乡风文明建设工作指导意见》,借助村(居)民红白喜事理事会的力量,明确婚嫁程序、彩礼、随礼礼金、宴席标准等,指导群众婚丧嫁娶事宜,严格控制铺张浪费、盲目攀比。特别是成立丽村镇红娘(媒婆)协会,会长、副会长由民间知名媒人担任,名誉会长由镇分管妇联工作的班子成员担任。协会在每个村(社区)组建一支义务红娘队,队长由村(社区)妇联主任担任,  (下转四版)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭