第02版:
3上一版  下一版4
 
“党旗红”引领“司法蓝”
赣西片区政务服务“异地通办”交流会召开
樟树“三抓三促”引领卫健事业发展
水库除险加固
荣塘打造“阳光低保”
万载优化大学生专职村干管理
寒潮南下“冻真格” 乡贤出力暖人心
飞雪带春风 千万元大奖尽在坚持中
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2021年1月14日 放大 缩小 默认        

万载优化大学生专职村干管理

 

本报讯 魏民鑫 李一帆报道:1月4日,万载县举办大学生专职村干欢送会,全县88名大学生专职村干即日起奔赴各自岗位投身实践。该县优化选岗、服务、培养等管理流程,确保大学生专职村干履职尽责,为乡村振兴注入新血液。

在选择大学生专职村干派遣村的过程中,该县优先考虑派遣至贫困村、软弱涣散村、村级班子薄弱村、集体经济薄弱村、换届班子难配备村、红色名村以及基层党建工作示范村等。岗位设置上,该县结合换届选举综合研判村“两委”干部队伍建设情况,统筹考虑各行政村的年龄结构、学历结构、性别结构、后备力量建设、专职村干考生户籍所在地等因素,等额提出男性派遣村34个、女性派遣村54个。选岗过程中,该县坚持公开透明、公平公正原则,大学生专职村干以考试成绩为依托,从1至88名依次自主选择派遣村,同时引导考生选择到住所地、原籍地、成长地或其他群众基础好的村任职,便于他们尽快熟悉村情、尽早发挥作用。

该县与大学生专职村干签订为期2年的聘用合同书,并在欢送会上贴心准备了入职工作包,包括手电筒、雨伞、笔记本、公文包等工作用品,上面还刻有“万载县大学生专职村干(党建信息员)”等字样。大学生专职村干住宿条件参照驻村工作队标准施行,统一安排在乡镇或村上食宿。

该县出台了《万载县大学生专职村干(党建宣传信息员)管理办法(试行)》,明确了大学生专职村干岗位职责和任务分工等工作职责。实行工作日记制度,每位大学生专职村干每周至少应记3篇工作日记,村党组织书记每周审阅一次,乡镇党委每月调阅一次,县委组织部每季查阅一次。建立“3+1”结对帮带制度,明确一名县领导、一名乡镇领导和一名村干部与大学生专职村干结对帮带,及时了解掌握大学生专职村干思想工作状况。目前,在88名大学生专职村干中,已有7人获得了村党组织换届“两推”认可,被推荐为村“两委”候选人预备人选。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭