第02版:
3上一版  下一版4
 
“党旗红”引领“司法蓝”
赣西片区政务服务“异地通办”交流会召开
樟树“三抓三促”引领卫健事业发展
水库除险加固
荣塘打造“阳光低保”
万载优化大学生专职村干管理
寒潮南下“冻真格” 乡贤出力暖人心
飞雪带春风 千万元大奖尽在坚持中
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2021年1月14日 放大 缩小 默认        

“党旗红”引领“司法蓝”
——高安市“党建+法律服务”助推法治乡村建设
王晶晶
 

近年来,高安市将法治乡村建设融入乡村振兴战略,运用“党建+”模式,增强基层组织和群众的法治观念,延伸公共法律服务触角,让广大群众享受到更多的法治红利,彰显“党旗红”引领“司法蓝”的综合效应。

构建进得来的立体式法律服务阵地

为建设和完善高效务实、方便快捷的公共法律服务体系,该市司法部门以基层党建“三化”建设为契机,争取财政资金近600万元,在全市299个村的村部高起点、高标准建设公共法律服务新阵地。每个村做到“五个一”,即有一个人民调解室、有一个法律服务窗口、有一个“法律明白人”培训室、有一台“法律自助”触摸屏、有一个法律知识宣传栏,形成室内室外兼顾、线上线下同步、软件硬件达标的立体式服务格局,让群众在家门口就能享受到高质量的法律服务,最大限度地满足群众的法律服务需求。各村人民调解室坚持“四个统一”标准进行打造,即统一有独立办公场所、统一配备法律顾问并上墙公示,统一制定工作制度,统一规范调解案件整理归档标准,使村级组织有章可循、有规可依;公共法律服务窗口设置在村部便民服务大厅,实行全天候值守,以满足群众找律师、办公证、求法援、寻鉴定、要调解等方面法律诉求,真正实现“零距离”为群众提供公益性、均等性、普惠性、便利性的基本公共法律服务。

打造留得住的草根式法律服务队伍

该市将党员作为农村“法律明白人”培养的重点对象,要求将50岁以下的农村党员全部培养成“法律明白人”。目前,该市已培养农村“法律明白人”76954名,19239名“法律明白人”骨干中有党员16178人,平均每10户农户就有1名“法律明白人”骨干。各村党支部为农村无职党员设立“法律服务岗”,实行“网格化”布局,一个网格至少有1名党员“法律明白人”参与法治宣传、矛盾纠纷化解、村情民意收集、涉法事项代办等工作,群众“不出村”就能找到“法律帮手”。积极打造“红色和事佬”人民调解品牌,建立村级人民调解员队伍,每村配备人民调解员3至5人,优先从农村党员中配备,调解员每年参加上级法治培训不少于2次。去年,该市“红色和事佬”共调解各类矛盾纠纷1056起,占调解总量的86.7%。大力推行“一村一法律顾问”制度,在全市299个建制村配备法律顾问302名,实现了村一级法律顾问全覆盖。组织党员法律顾问每月固定日期进村“坐诊”,为基层群众解决法律上的“疑难杂症”。法律顾问律师充分发挥专业优势,积极当好法律诉求引导员、矛盾纠纷调解员、法律政策宣传员,增强了基层干部群众的法律意识,营造了良好的法治氛围,群众遇到纠纷找法律顾问律师咨询代理、基层干部调处纠纷征求法律顾问律师意见已成为新常态,促进了基层社会和谐稳定。同时,深入开展创先争优活动,在党员“法律明白人”“红色和事佬”、党员法律顾问中选树一批“法律服务标兵”“金牌调解员”“金牌律师”,激励农村党员干部干事创业、司法为民、勇争一流。

搭建用得上的开放式法律服务平台

在基层党建信息化建设过程中,该市开发了村级便民服务“网上自助平台”,显示屏采用触摸式打开方式,设置了“司法行政”专门版块将普法宣传、人民调解、法律援助等内容整合融入,方便了群众查阅申请法律援助、人民调解等法律服务事项办理流程,了解普法宣传、“法律明白人”等工作开展情况,咨询日常生产生活中遇到的邻里纠纷、婚姻家庭、老人赡养、财产分割、遗产继承、上学就医、社会保障、承包租赁等方面的法律问题。群众还可以在平台对提供法律服务工作人员的服务态度、办事效率等进行“一键”点评。同时,大力推广线上服务、网上服务,将“12348”专线和“三台融合”延伸到乡村,制定了法律援助、司法鉴定等一次性告知制度,建立下级站点受理、司法局中心统一处理工作流程,确保群众“最多跑一次”。开辟农民工、妇女、残疾人和军人军属等特殊群体申请法律服务绿色通道,对符合法律援助范围及条件的,做到当日申请、当日受理、当日指派,村法律顾问就近受理,从而打通了农村公共法律服务“最后一公里”。今年以来,该市通过村级“网上自助平台”和线上、网上服务,提供法律咨询2万余人次;办理法律援助、司法鉴定482件,代写法律文书319份,受益群众1593人。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭