第02版:
3上一版  下一版4
 
木制工艺品 产销两旺
宜春产业技术对接会将举行
董家镇做实做强特色扶贫产业
加强督导 持续改善水质
段潭建立村干部动态考核机制
宜春经开区评调脱贫解困对象
秀江街道将完成48条背街小巷改造
加强联动 成效显著
宜春一协会获国家级平台认可
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年11月21日 放大 缩小 默认        

加强联动 成效显著
——访市公路管理局党委书记、局长孙正华
本报记者 吴天寿
 

记者:请问市公路局在开展重点行业领域扫黑除恶专项整治上采取了哪些有力举措?

孙正华:我局自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,按照市委、市政府扫黑除恶专项斗争工作要求,认真组织部署,深入排查线索,加强与公安等部门联动,在公路养护、公路工程建设及路政执法领域积极开展扫黑除恶专项斗争,主要抓好了五个方面工作。

一是坚持高位推进,定期研究部署。今年,我局多次召开党委会议和全局性的部署和工作推进会,按照扫黑除恶专项整治各阶段工作要求,积极部署、适时调度、逐步推进。先后研究制定《专项整治实施方案》、召开全市公路系统扫黑除恶专项整治视频会,部署调度重点领域扫黑除恶工作。此外,还召开了公路行业监管与整治工作会,在行业重点领域开展扫黑除恶专项整治调研。

二是盯紧重点领域,深入摸排线索。集中力量排查和整治“黄牛”、暴力抗法、强揽工程、恶意竞标、煽动闹事、非法占地、阻挠正常施工等十类重点问题,并深入摸排线索。按照规范要求,建立“7+X”责任清单台账、摸排台账,对十类打击重点问题进行分类登记。

三是强化专项整治,提升治理成效。我局制定了公路行业领域扫黑除恶专项整治工作实施方案,严格把握时间节点、目标任务、工作步骤,认真开展专项整治。首先是继续推进治超联合执法常态化、制度化工作。为更加有效地打击超限超载运输,我局积极推进科技治超,全市共建设18套不停车检测系统;在全市6个固定治超站均实现路警24小时驻站执法,始终保持治超高压态势。今年以来,全市共查处超限超载车辆3741辆,交警扣分13988分,路政卸载货物12万吨,运政切割栏板331块。其次以“路长制+生态环境”专项治理为抓手,持续加大路域环境整治力度。今年,我局开展路域环境整治全市范围7次、县(市、区)100次,清理占路为市909处;拆除各类非公路标志牌1380块,拆除违法搭建32处;铲除非法种植物369处;清理乱堆乱放1270处,清理僵尸车11辆。责令整改“抛洒滴漏”货车267辆;查处污染抛洒案件54件。最后配合市公安局出台的《宜春市公安局打击涉路违法犯罪专项行动方案》,严厉打击“黄牛”、暴力抗法行为。

四是加强舆论引导,营造浓厚氛围。组织全局干部职工全方位开展上路宣传、入户宣传、驿站宣传、厂矿宣传,积极主动与《新法制报》等媒体联系,浓厚公路行业领域舆论宣传氛围。今年以来,组织进企业厂矿宣传127人次,发放宣传单4100余份;在各治超站点、公路驿站、公路工程建设等地悬挂各类横幅标语52条,设置宣传专栏20块,路政治超执法车和部分有电子显示屏的单位不间断滚动播出宣传标语46条;在省级以上新闻媒体用稿9篇;在320国道高安境内和袁州境内制作了2块大型跨路公益性扫黑除恶宣传广告。

五是强化监管责任,严格跟踪问效。今年我局对11个公路分局及G220、宜万同城等重点工程扫黑除恶专项整治进行了4次督导,及时发现、反馈问题,并责令立即整改。市纪委驻我局纪检组启动责任倒查和严肃问责机制。

记者:请问市公路局在开展公路行业领域整治方面取得了哪些成效?

孙正华:自扫黑除恶专项斗争开展以来,我局共收到执法和工程领域的行业乱象和突出问题线索37条,其中今年收到行业重点领域线索12条,公安处理扰乱执法秩序8起,调解矛盾纠纷4起。特别是自8月我局高安治超站移交路政治超执法事权后,在严厉打击“黄牛”上又取得较好成果,高安市抓捕“黄牛”19人、取保2人。

记者:那下一步,市公路局如何建立长效机制?

孙正华:下一步,我局将从以下几个方面建立好公路行业内扫黑除恶专项斗争长效机制。

一是严格落实10月20日全省扫黑除恶专项斗争第三次推进会精神,进一步提高政治站位,切实履职尽责。深入推进“六清”行动,推动公路行业领域扫黑除恶专项斗争常态化。

二是找准公路行业领域扫黑除恶专项斗争重点,紧盯路政治超执法、公路工程建设、养护大中修等重点领域问题线索进行排查。

三是持续营造专项斗争的宣传氛围,提高公路信息平台、举报电话、邮箱的群众知晓度,鼓励群众积极举报提供线索。

四是持续强化工作监督,局党委与驻市公路局纪检组将对各基层单位履职履责执行情况加大监督力度,对履职不到位的严肃追责问责。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭