第02版:
3上一版  下一版4
 
木制工艺品 产销两旺
宜春产业技术对接会将举行
董家镇做实做强特色扶贫产业
加强督导 持续改善水质
段潭建立村干部动态考核机制
宜春经开区评调脱贫解困对象
秀江街道将完成48条背街小巷改造
加强联动 成效显著
宜春一协会获国家级平台认可
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年11月21日 放大 缩小 默认        
扶贫益农有产业
董家镇做实做强特色扶贫产业

 

本报讯 孔欣荃报道:“我在村里的迷迭香产业基地务工,每月大概有1500块钱收入。像我这样的残疾人,外出打工,人家是不会要的,在这里做事,很开心。”11月10日,在丰城市董家镇密塘村迷迭香产业基地务工的贫困户饶志明十分高兴地说。有肢体残疾的饶志明2014年被纳入建档立卡贫困户,努力通过自己的勤奋改变贫苦的家庭面貌。

近年来,该镇以产业扶贫为精准扶贫的发力点,按照培育一批主体、兴旺一批产业、致富一方农民的思路,因地制宜,成立村经济合作社,通过“村经济合作社+农户”的经营模式,大力发展迷迭香产业,并把它列为扶助贫困户脱贫的支柱产业,助力乡村发展。

“迷迭香种植要求不高,荒山荒地都能种,种一次可保8~10年收益,每年可收割两次,每亩年产值4000~5000元,除去人工、肥料等成本,每亩年利润大概2000元。”该基地负责人陈文斌说,“基地在董家镇现有育苗大棚100多亩,迷迭香种植面积达到1200多亩。新建的迷迭香初加工、精油提取的加工厂也即将投产。我们打造的集迷迭香育苗、种植、初加工、提取‘一条龙’产业链正在初步形成。”

地还是原来的地,山也是原先的山。过去,村民守着自己的山和地却收入不高,现在展现眼前的是一条脱贫致富路。通过政府积极引导,村民加入合作社的积极性也高了,纷纷以土地、小额信贷购买生产资料等方式入股,通过与基地签订产品回收合同等形式参与迷迭香种植。基地每年付给农户每亩500元土地租赁费,还免费提供种苗及技术指导服务,带动农户及贫困户自己种植,构建基地受益、农民致富、产业兴盛的一体化新格局。

迷迭香移栽前期劳务、种下去后到收割前的管理都需要大量劳务用工。该镇迷迭香产业基地有1200余亩,带动300余人就业,每人每年可增收3000~4500元。目前,有69户贫困户以小额信贷入股该基地,40户贫困户在基地务工,实现了“务工+分红”双增收。同时,该镇积极争取扶贫专项资金,将可核查的物化资产划归村集体所有,按照“保底收益+按股分红”模式,村集体每年收取物化资产的分红,用于壮大村级集体经济,并对无劳动能力的贫困家庭实行利益二次分配。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭