第01版:
下一版4
 
省政协调研组在宜春调研
星期六
发挥地域优势积极对接长株潭 加快赣湘边区域经济合作步伐
我市优化推进市本级国资国企改革
万载健康扶贫不落一人
规模化 种植中药材
丰城生猪复产增养稳“菜篮子”
高安“四着力”推进实体经济发展
严管善导党旗艳
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年11月21日 放大 缩小 默认        

严管善导党旗艳
刘中华 本报记者 刘和星
 

一名党员就是一面旗帜。

抗击新冠肺炎疫情期间,全市广大党员冲在一线,用实际行动践行初心使命,做到了关键时刻豁得出、顶得上、靠得住、战得胜,先锋模范作用彰显。

在推动高质量跨越式发展征程中,全市广大党员攻坚克难,用真抓实干凸显先进性,做到了勇担当、善作为、作表率、树标杆,“领头雁”“主心骨”效应明显。

按下“十三五”时期我市党的建设回放键,响起的是一曲曲韵味悠长的乐章,呈现的是一幅幅催人奋进的画卷。5年来,我市把严格管理、善加引导立在前面,从严从实加强党员队伍建设,激励广大党员扛起主责、抓好主业、当好主角,在服务大局中坚定政治方向,在聚焦主业中积极担当作为,为宜春高质量跨越式发展提供坚强保障。

严把入口 保证党员质量

5年来,我市严格发展党员程序,把住“入口关”,不让一个动机不纯的“混入”党员队伍中来,从源头上保证党员质量。

——推行入党积极分子备案准入制。基层党委对党支部上报的入党积极分子进行严格审查,并报县级组织部门备案。同时,严格落实发展党员近亲属回避、部门联审、全程公示、会议票决等制度,公平公正发展党员,从源头上堵住投机取巧之“门”。

——实行发展党员全程记实。按照“一人一表、一事一记、一步一审”的要求,对发展党员工作每个阶段、每个环节的情况进行详细记载。完善发展党员预警机制,基层党委按照全程记实要求规范操作,组织部门每年对全程记实情况进行查验。

——建立发展党员分析研判制度。每年初,对上年度的发展党员情况进行研判,认真分析新发展党员的年龄结构、职业、学历等情况,总结经验做法,指出存在的问题,提出下一步工作打算,形成调研报告。

强化引导 提升党性修养

5年来,我市通过加强党员思想引导,筑牢广大党员信念之基、补足党性之“钙”。

——制定年度学习计划。每年初,各级党委(党组)和各党支部结合工作要求,分别制定党组织和党员个人年度学习计划,并抓好学习计划的执行。

——坚持“主题党日”制度。坚持一月一主题,每月相对固定一天,组织党员开展学习交流、民主议事、交纳党费、服务群众等活动。

——推行党员教育“五项机制”。对标基层党建“三化”建设要求,以建立健全习近平新时代中国特色社会主义思想党员教育培训长效机制、 (下转四版)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭