第02版:
3上一版  下一版4
 
打好消费牌 助圆脱贫梦
高安“三个聚力”推进乡村振兴
“扶贫摊位”解“卖难”
“扶贫摊位”解“卖难”
高安“三个聚力”推进乡村振兴
我市正式进入5G时代
打好消费牌 助圆脱贫梦
我市正式进入5G时代
丽村“零彩礼”引领婚嫁新风尚
丽村“零彩礼”引领婚嫁新风尚
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年10月17日 放大 缩小 默认        

水桶“退役”记
黄安平
 

近日,笔者来到袁州区水江镇畔龙村祠堂组采访,李克金老人拧开自家的水龙头,用水瓢接了点水,高兴地说:“自从村里安装了自来水,我们想用水就用水。现在,跟随我们夫妻俩几十年的水桶‘退役’啦!”他的一席话引得在场村民哈哈大笑。

畔龙村是“十三五”省定贫困村,去年6月,驻村第一书记李公式到任后,白天走访贫困户,晚上到村民家里拉家常,了解情况。

高桥组村民向李公式反映:村民早些年饮用水全靠一担担挑回家,费力又费时。2011年,一些村民合伙从村庄后山引水,但没有经过处理,水里面有时杂质多,很不卫生,如果遇到连续下雨,水就更加浑浊了。

群众有所呼,干部有所应。李公式立即和村干部商量解决村民饮用水的办法。畔龙村的地势西高东低,地质构造比较特别,村里曾多次在不同地方打水井,也没有找到水源,幸好离村部3公里的地方有优质的山泉水,早在几十年前,村民通过开凿水渠把山泉水引到村里,村民年复一年通过肩挑手提解决人畜饮水问题。可是居住在水渠下游的村民却非常苦恼,每天天刚亮就要去挑水,否则一旦晚去,居住在上游的村民在水渠里洗菜、洗衣服,会弄脏水。

为了尽快帮助村民解决饮水难的问题,李公式和村干部一起察看地形、申报项目。最终,在某驻宜部队协助下,由湾仔码头老板捐赠、市妇联组织实施,投资50多万元在畔龙村西头建设了“母亲水窖”。经过几个月的努力,去年11月底,畔龙村579户村民家里全部用上了自来水,解决了2291人的安全饮水问题。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭