第02版:
3上一版  下一版4
 
打好消费牌 助圆脱贫梦
高安“三个聚力”推进乡村振兴
“扶贫摊位”解“卖难”
“扶贫摊位”解“卖难”
高安“三个聚力”推进乡村振兴
我市正式进入5G时代
打好消费牌 助圆脱贫梦
我市正式进入5G时代
丽村“零彩礼”引领婚嫁新风尚
丽村“零彩礼”引领婚嫁新风尚
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年10月17日 放大 缩小 默认        

“扶贫摊位”解“卖难”
陈 武
 

“新鲜白菜,2块一斤……”10月14日早上6点,上高县新界埠镇城陂村贫困户雷春琴,来到村里新建农贸市场上的“扶贫摊位”,开始经营今天的小生意。

雷春琴今年56岁,几年前一直从上高县城进货到村里农贸市场卖,以此赚钱养家。但在2013年12月,她被查出患有乳腺癌,虽然顺利做了手术,但家里因此欠下了几万元债务,到县城倒货的生意也停了。为补贴家用,病愈后,雷春琴种植了半亩蔬菜,自家没吃完就拿到县城卖。“起早贪黑来回跑,行情不好的时候赚不了多少钱,烂在地里又可惜。”雷春琴感慨地说。

这种情况持续了多年,直到今年10月1日“扶贫摊位”开业。“扶贫摊位”是城陂村在稳定脱贫质量、提高致富水平中探索出的一种新模式,为贫困户打开了农产品销售的便捷通道。

城陂村距离县城较远,有贫困户40户,其中八成以上的贫困户都种有蔬菜或养有家禽,但是大都和雷春琴一样零敲碎打地销售农产品,自产农产品变现困难。

为助力村民增收,城陂村在发展产业、提升贫困户技能的同时,另辟蹊径为贫困户销售农产品“搭桥引路”。今年年初,村“两委”与驻村工作队多方筹资,新建了一个占地1000多平方米的农贸市场,在150余个摊位中设立了30个“扶贫摊位”免费供贫困户摆摊销售农产品。

“有了‘扶贫摊位’,我再也不用跑到县城卖菜了,省心省力还省钱,每个月能赚六七百块。”雷春琴高兴地说,她打算扩大蔬菜种植面积,增加家庭收入。

“设立‘扶贫摊位’的主要目的是为贫困户提供就业平台和致富渠道,让他们通过自己的努力脱贫致富。”该村党支部书记罗小伟介绍道。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭