第02版:
3上一版  下一版4
 
打好消费牌 助圆脱贫梦
高安“三个聚力”推进乡村振兴
“扶贫摊位”解“卖难”
“扶贫摊位”解“卖难”
高安“三个聚力”推进乡村振兴
我市正式进入5G时代
打好消费牌 助圆脱贫梦
我市正式进入5G时代
丽村“零彩礼”引领婚嫁新风尚
丽村“零彩礼”引领婚嫁新风尚
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年10月17日 放大 缩小 默认        

打好消费牌 助圆脱贫梦
——市综合行政执法局开展消费扶贫侧记
左益民
 

市综合行政执法局在扎实推进脱贫攻坚工作中,积极打好消费扶贫牌,坚持把消费扶贫与激发贫困群众内生动力、发展扶贫产业等工作结合起来,统筹兼顾,助力贫困户脱贫。今年以来,该局已为贫困户销售农产品24.2万元。

工作队长卖鸡

助力贫困户复工复产

“曾队长,我家的鸡卖不出去,您帮忙想想办法吧!”刚过完年,靖安县罗湾乡楼前村贫困户曾省红就找到市综合行政执法局驻村工作队队长曾青,焦急地说。

近年来,曾省红发展了家禽养殖产业,2019年底他家鸡的存栏数达到2000只,当年销售净收入近2万元。可是,受新冠肺炎疫情影响,市场关闭、饭店歇业、物流停滞。饲料供应不足、存栏的鸡又卖不出去,老曾愁眉不展,急忙找驻村工作队帮忙。

得知老曾的困难,曾青立即同村“两委”商量对策,想方设法为他买来了800公斤饲料,先解了他的燃眉之急,助其复工复产。同时,通过微信群、朋友圈等广泛宣传,组建“吃鸡帮扶群”,发动亲朋好友、单位同事购买,仅10多天就预售了500多只鸡,预收购鸡款1.8万多元。为解决运送问题,曾青联系市局安排一辆皮卡车运输,组织驻村工作队帮助老曾将预售的活鸡按照疫情防控要求统一宰杀、分别装袋。

第一书记代言

解决蜂农“甜蜜负担”

“周书记,今年我家产的蜂蜜喜获丰收,产量比去年增加了100来斤,但是目前销售有些困难,您能不能帮我想想办法?”近日,罗湾乡塘埠村贫困户钟世华打通市综合行政执法局驻村第一书记周雪霏的电话求助。

第二天一早,周雪霏就带着驻村工作队队员走访了塘埠村养蜂规模较大的3户贫困户,了解他们蜂蜜生产情况。今年,3户贫困户的蜂蜜均比去年增产,但受疫情影响,部分蜂蜜出现滞销。“这么好的蜂蜜,不能养在深闺无人知,一定要想办法帮你们解决销售难问题。”周雪霏向3位贫困户承诺。他一方面联系乡扶贫办,拍摄了第一书记代言照片,通过网络和朋友圈广泛推广;另一方面积极争取市局的支持。得知塘埠村3户贫困户蜂蜜出现滞销情况,市局立即组织全系统干部职工购买,一下子就订购了210余公斤蜂蜜,加上社会力量购买,共销售蜂蜜300余公斤,销售金额3万多元。为确保蜂蜜能及时运出,市局还专门安排车辆,免费帮贫困户将蜂蜜运到宜春。

不只鸡和蜂蜜,目前楼前村和塘埠村的家庭农场帮扶项目发展势头正劲。为激发贫困户干事创业热情,2019年以来,驻村工作队经过摸排了解每户贫困户家庭实际情况后,鼓励他们建立家庭农场,发展家庭种养产业,进一步增产增收。经过一年摸索,家庭农场帮扶项目日益火爆,今年有机玉米种植发展到8户、14亩,麻鸭散养发展到26户、1100羽,养鸡10户、养猪13户。为让贫困户种养无忧,该局大力推进消费扶贫,今年帮助贫困户销售农产品24.2万元。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭