第02版:
3上一版  下一版4
 
关爱老人牙齿健康
我市“全国科普日”活动启动
省安委办宣讲组来宜开展专题宣讲
鹅峰乡探索建立组级人大代表工作室
铜鼓开展“同心·助学圆梦”活动
洛市聘请村级纪检监察监督信息员
用爱心谱写别样青春
剩饭剩菜现象依然存在
蒙山严督实查促脱贫质量提升
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年9月16日 放大 缩小 默认        

用爱心谱写别样青春
——记靖安县职业中学政教处副主任雷槿
唐诗文
 

他是自信、乐观的“90后”,他坚持体育教育的意义在于通过强健体魄健全人格、文明精神,他用热情和爱心谱写出别样青春。他,就是靖安县职业中学政教处副主任雷槿。

“学生是我的朋友”

“学生是我的朋友,我会走进他们中间,跟他们一起玩。”作为体育老师、班主任,雷槿在教学之余,经常和学生一起参加课外活动,带着他们玩各种有趣的游戏,这也是他的教学“秘籍”。雷槿与学生建立起平等民主、和谐融洽的师生关系,鼓励学生参加体育锻炼,释放学习压力。

靖安县职业中学是寄宿学校,不少学生来自外地,小小年纪离家求学,心理尚未适应。雷槿十分关注学生的身心健康。2019年,他发现学生张某入学以来一直情绪低落、内向寡言,成绩从入学时的全班第12名倒退到第20名。于是,雷槿找到张某与她谈心,发现她是因为不适应寝室生活,加上自主学习能力较差,未能跟上学习节奏。雷槿便讲述了自己从小进入寄宿学校,克服落差的心路历程,帮助张某积极融入集体。同时,根据张某学习情况,雷槿找到任课老师,为张某量身定做学期计划。在雷槿的开导下,张某逐渐变得开朗,学习成绩也稳步提高。从教以来,雷槿始终坚持在关心学生学习的同时,更多关心学生的身心健康。他充分利用班会课、自习课,有针对性地开展生动活泼的教育活动,提高学生的思想品德素质,帮助学生健康成长。2016年起,雷槿所在的班级连续三年被评为全校优秀班级。

“每个孩子都是一块璞玉”

“每个孩子都是一块璞玉,只要用心雕琢,就会绽放迷人光彩。”雷槿十分注重挖掘学生身上的闪光点。在他眼中,每个学生都是独一无二的,值得细细打磨和雕琢。

“雷老师是我足球路上的指路明灯。”学生熊某感动地告诉笔者。由于初中缺乏体育训练,对足球更是从未涉及,一开始,熊某对足球不感兴趣,对学习也提不起兴趣,离家的落差和学习的吃力,让他越来越沉默寡言。雷槿却发现了熊某身上的闪光点。在一次体育教学中,雷槿发现熊某的身体协调性较好,十分适合足球运动。于是,他积极与熊某沟通,并经常带熊某踢球。在他的引导下,熊某对足球产生了浓厚的兴趣,足球天赋也逐渐发挥出来。在校期间,熊某自发组建了校足球社团,性格也越开朗。2019年,已经就读大学的熊某在江西省校园足球大学生十一人制足球比赛中荣获第三名。

“信任是我前行的动力”

转眼,雷槿从教快五年了。带着对教育事业的热爱,雷槿在工作中充满激情。他说:“学校、学生和家长的信任,是我不断前行的动力。”

为了这份信任,雷槿几乎把所有休息时间都用来给自己“充电”。他经常上网查找各种教学资料、观看优秀教师的教学视频、学习名师教学理论、虚心向其他教师请教。功不唐捐,从教以来,雷槿取得了优异的成绩。在2017年宜春市高中男子组足球比赛中,带领队伍荣获第二名;在全市第20届中职学校技能竞赛中,作品《足球运动员膳食营养特点的分析及对策》荣获二等奖;2018年,获评宜春市2018年学校体育工作先进个人;2019年,获评2018-2019学年度全县优秀教师。

一路走来,雷槿从未忘记初心。“作为年轻一代,应承担更多社会责任。智育不可缺,体育亦不可缺。在全民健身的大环境下,体育运动越来越重要,如何让学生走在正确的体育道路上,需要我们来引导。很庆幸选择了这份神圣的职业,在未来的日子里,我将带着爱和责任,继续走下去。”雷槿坚定地说。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭