第02版:
3上一版  下一版4
 
关爱老人牙齿健康
我市“全国科普日”活动启动
省安委办宣讲组来宜开展专题宣讲
鹅峰乡探索建立组级人大代表工作室
铜鼓开展“同心·助学圆梦”活动
洛市聘请村级纪检监察监督信息员
用爱心谱写别样青春
剩饭剩菜现象依然存在
蒙山严督实查促脱贫质量提升
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年9月16日 放大 缩小 默认        
打通代表联系群众“最后100米”
鹅峰乡探索建立组级人大代表工作室

 

本报讯 巢赟 记者黄永东报道:万载县鹅峰乡东田村3组今年推进新农村点建设,面临集中安置、通水通电通路、农田宅基地调整、工程质量监督等诸多事项,以前村民遇到这类问题时,往往要跑到村里甚至乡里去反映才能得到解决。自从组里设立了人大代表联系服务群众工作室后,村民有诉求不用再往上跑了,在家门口就可以反映。

为了让基层人大代表的履职触角从每年人代会延伸到平时,从会议室延伸到田间地头,更好地服务人民群众,鹅峰乡人大主席团在建好村级人大代表联络室的基础上,于今年6月在东田村试点建立组级人大代表联系服务群众工作室,打通了代表联系群众的“最后100米”,让全乡各级代表能在最近的距离找到“家”,让广大群众在家门口就能向代表反映社情民意。该乡人大主席团根据东田村有6名人大代表的情况,将全村15个村民小组组合成6个自然村,每个自然村均设立人大代表联系服务群众工作室,分别安排1名人大代表在组级工作室开展工作。同时,制定工作室管理制度,明确驻室代表工作职责,绘制代表接待群众工作流程图,发放人大代表联系群众登记簿,建立工作台账,对群众反映的建议和问题以及办理、转交、答复、反馈等情况进行归档。代表依托工作室倾听呼声、化解矛盾、处理问题,近距离、多渠道服务群众。

东田村组级人大代表联系服务群众工作室,是基层人大代表密切联系群众、发挥示范带头作用的重要平台,成为党和政府联系群众的桥梁与纽带。驻组工作室的人大代表也成为乡、村两级组织察民情听民声的“收集员”,帮助村民就地就近解决大事小情的“办事员”。英山自然村村民饮用水主要为山泉水,每逢山洪暴发,水质就变差;每到天旱枯水季节,村民饮用水就成大问题。今年7月,村民向驻组工作室的乡人大代表郭根贵反映此事,郭根贵立即会同英山自然村的小组长、党员着手解决。经过实地察看,决定由受益村民出资新建沉淀池(蓄水池)。目前,沉淀池正在建设中。到今年冬季,困扰当地村民多年的饮用水问题将得到彻底解决。

“自从组里有了人大代表工作室,集体的事情和村民的问题解决起来就方便多了,也更快了。比如今年因宜春220国道项目施工,造成周边村民出行难,有的村民因此摔伤的问题;比如有砖窑厂排出的浓烟污染周边林木的问题,等等。我们将这些问题向工作室反映后,驻组人大代表立即协调相关方面予以解决,省了我们不少事,真是蛮好!”东田村12组村民、党员周木生对记者说。

“对于村民反映的问题和建议,自己能协调解决的,就当场处理,自己难以解决的,就递交至村级人大代表联络室或乡人大代表联络站,并跟踪问效,使组级人大代表工作室成为下情上传、上情下达的通道。”郭根贵说。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭