第01版:
下一版4
 
星期三
全省水利建设与管理现场推进会在我市召开
绿色发展释放生态红利
市领导参观我市第七届国家网络安全宣传周主题展
发扬抗疫精神 发挥统战优势 助推卫生健康事业不断迈上新台阶
农耕健身赛 圆满落幕
靖安创新构建“山水林田湖”生态管护机制
穷山沟变成后花园
市委信访局:专项治理信访突出问题
“优环境、促发展”大讨论活动意见建议受理渠道
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年9月16日 放大 缩小 默认        

穷山沟变成后花园
本报记者 罗玉蓉
 

位于明月山温泉风景名胜区洪江镇古庙村的南惹村小组,是一个只有17户人家的小村庄,潺潺溪流穿村而过,两棵千年银杏倚着几块巨大的青石,时常有村民坐在树荫下的石条上拉家常,崎岖的青石板小路通往每一户人家,村前有一座写满沧桑的古石桥,村后是高耸云天的连绵竹山。就是这么一个普普通通的小村子,20年前还无人知晓,如今却已声名鹊起,以山水乡村旅游和农家饭为特色,吸引着宜春城区和萍乡、南昌以及湖南等地的游客,成为宜春城区的后花园。每到周末和节假日,南惹总是客人云集,想吃农家饭都要提前预订。

“现在看南惹是青山绿水,过去可是穷山恶水呢。”65岁的易根生,土生土长的南惹村民,见证了南惹的嬗变。南惹过去是个闭塞的小村子,由于交通不便,村民走不出去,村民主要的经济来源就是靠砍竹子卖几个钱。但由于不通公路,连竹子都要送到古庙才能被货车送出去。2002年,古庙至南惹修通了一条砂石路,南惹总算通车了。但南惹真正的改变,还得益于明月山东大门的建设和新农村建设。

2008年,由于明月山开发旅游资源的需要,南惹成为明月山东大门所在地,同时将修通往明月山顶的水泥路。当年,易根生回到南惹,担任村民小组长。修路、建大门都要占用村民的土地,一开始大家都不乐意,连易根生的兄弟们也不同意。作为一名党员,易根生站了出来。他17岁就参加工作,在古庙村委会当会计,回到南惹之前,他是古庙村的村委会主任,在南惹有一定威望,说话有一定分量。易根生劝说村民:搞旅游开发只会对我们有利,如果南惹成了旅游景点,大家还怕没钱赚吗?易根生顶住家人的压力,带头把自家的土地无偿让了出来。在他的带动下,村民都纷纷让出土地支持建设。两年后,从洪江三观通往明月山顶的三明公路建成了。

随着东大门和三明公路的修建,外来人员来到南惹,村民开始为这些外来人员提供饮食居住,腊肉、冬笋、土鸡、野菜等原生态特色美食备受推崇。通过口口相传,越来越多的人开车来到南惹,品尝大山里的特色佳肴。2008年,南惹有3户村民开起了农家乐。(下转四版)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭