第01版:
下一版4
 
星期三
全省水利建设与管理现场推进会在我市召开
绿色发展释放生态红利
市领导参观我市第七届国家网络安全宣传周主题展
发扬抗疫精神 发挥统战优势 助推卫生健康事业不断迈上新台阶
农耕健身赛 圆满落幕
靖安创新构建“山水林田湖”生态管护机制
穷山沟变成后花园
市委信访局:专项治理信访突出问题
“优环境、促发展”大讨论活动意见建议受理渠道
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年9月16日 放大 缩小 默认        

靖安创新构建“山水林田湖”生态管护机制

 

本报讯 涂琳报道:今年3月,靖安县全面整合资金,建立了覆盖全县的“山水林田湖”生态管护机制,打通了基层生态管护人力分散等堵点,推动全域村庄环境长效管护能力向更高水平提升。

前些年,该县各乡镇都聘请了生态护林员、河道保洁员、道路巡护员等,但因是兼职工作,他们大多无法兼顾岗位工作与自家农事,且由于工作内容分散,导致管护效率不高。为解决这个问题,该县坚持“政府+村+管护员”共同管护模式,各乡镇立足本地实际情况,分别组建了生态管护员队伍、生态督查员队伍、市场化队伍和保洁员队伍。生态管护员队伍明确了森林、河道、农田、道路、村庄环境、其他中心工作管护六大职责;生态督查员队伍负责环境卫生、森林防火、农民建房等工作巡查,发现问题后及时上报;市场化队伍负责垃圾清运、工程维护、绿化维护工作;保洁员队伍负责村内主干道路、公共区域、公厕等日常清扫与保洁。截至目前,全县共有生态管护员656人,生态督查员106人。

该县整合了全县的村庄长效管护资金,生态护林员补助,路长制、河长制配套资金等共计1700余万元,切实保障生态管护人员的工资、垃圾清运费用等。同时,制定了绩效考评标准,每月组织生态督查员对生态管护员工作进行考核,考核情况作为年终绩效考核的依据。

该管护机制的运行,实现了“山水林田湖”生态环境及环卫设施、基础设施、公共服务场所等日常管护一体化,确保生态管护工作不断向系统化、专职化、专业化推进。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭