第02版:
3上一版  下一版4
 
“安身”又“安心”,向幸福出发
我市召开高校征兵工作暨全市征兵工作推进电视电话会议
我市与中国中药控股有限公司签署战略合作协议
万载供电打响迎峰度夏保卫战
全市打击电信网络诈骗专项督导工作会召开
确保在8月底前全面完成建设任务
小故事讲出大道理
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年6月30日 放大 缩小 默认        

“安身”又“安心”,向幸福出发
本报记者 洪本佳
 

为解决深山、偏远地区和地质灾害隐患点农户特别是建档立卡贫困户的住房问题,铜鼓县排埠镇华联村采取统规联建的方式,在本村鳌上组建了梦想家园·圆梦小区安置点。安置点占地面积4亩,主体工程总建筑面积1675平方米,2018年11月竣工,同年安置人员入住。集中安置20户58人,其中建档立卡贫困户18户49人。

搬迁1年多,搬迁户工作、生活如何?记者走进安置点进行了采访。

再也不用担心房屋安全问题

6月2日至3日,记者在铜鼓县采访正遇上暴雨天气。

6月3日7时许,在家吃完早饭的王秋秀来到与自己房子一巷之隔的牙签罐装扶贫车间做事。看着屋外倾盆大雨,王秋秀感慨地对记者说:“下这么大的雨,要是在脚鱼埚,我就担心房子会进水,更担心山体滑坡或泥石流把房子冲毁。现在我家搬进了圆梦小区,再也不用担心房子进水了。”

王秋秀原来的家在华联村杨家组一个叫脚鱼埚的地方。她家房屋建在接近山顶的地方,土坯房,遇到大暴雨天气,山上的水直接冲进房子里;下雨时间长了,还会出现山体滑坡,威胁房屋安全。

谈起搬迁下来的好处,王秋秀接连说出几个“再也不用担心”:“再也不用担心房子会进水,再也不用担心小孩上学路远不方便,再也不用担心自己生病叫不到人……”王秋秀说出了圆梦小区其他安置户的心声。

20户搬迁户分别来自华联村7个组,大多数人以前的房屋为土坯房,均建在山腰上或山脚下。一遇大暴雨,他们就会担心洪水冲进家里或冲毁房屋,或担心发生其他地质灾害。遇到冰雹天气,有些房屋的瓦会被打烂。有的搬迁户甚至没有自己的房屋,住在组上祠堂或原仓库里。

安置点地势平坦,主楼是砖混结构,距354国道20多米,前面有一个休闲广场。考虑到安置人口的特点,小区建设了防洪挡墙、休闲广场、文化活动室、农具房、扶贫车间等,完善了水、电、路、网等基础设施,让搬迁户住得安心。

搬迁户黄建豪告诉记者:“我们能住上政府帮建的这么好的房子,遇到再恶劣的天气也不怕了,真是一辈子的幸福。”

再也不用担心小孩上学路远

每天5点起床晨读,6点准时出发,步行几公里山路到集镇读书,放学后独自在山路上飞奔,争取在天黑前赶回家……这是搬迁前王秋秀女儿李源美上学日常。

2018年11月,王秋秀家搬到圆梦小区后,小美上学近了,每天再也不用走两个小时的山路。王秋秀多年的心病祛除了。更让王秋秀万分感激的是,去年秋季开学,她家帮扶干部铜鼓县委宣传部干部李秋秋直接把李源美接到县城读书,吃住在李秋秋家。

圆梦小区共有在校生10名,其中5人读小学,3人读初中,1人读高中,1人读中专。

搬迁户谭万英有一儿两女,大女儿读初中,儿子和小女儿读小学。搬迁前,他的家在杨家组,每天小孩都要走几公里的山路上学。现在,小孩读书方便多了。

说起小孩读书之事,谭万英禁不住心中的喜悦:“我们世世代代都住在山上,做梦也没有想到会搬到交通这么便利的地方住,最大的方便是解决了小孩读书走路难、坐车难的问题。”

再也不用担心冬天冰雪封路

王秋秀告诉记者一件令她终生难忘的事:2008年冰灾,杨家组下山的路全部被封,人下不了山。她家过年没有鸡鸭鱼猪肉等荤菜但有米,而同组村民谭建林有荤菜但没有米(有稻谷却无法下山碾)。于是,他们两家互换物品才好好过了一个年。

在王秋秀家阳台上,她指着广场北边的马路说:“搬下来后,不管是到集镇还是县城都方便多了。这里到集镇、县城的路宽畅平坦,即使冬天再恶劣的天气,我们也不用担心路被封了。”她说,小区前就有一个车站台,坐车方便。

王秋秀从小就患有糖尿病,嫁到排埠后,时常发病。一旦发病,丈夫就背着她下山就医。如果丈夫外出做事,她只得请组上的人帮忙把她抬下山。住进圆梦小区后,最让她感动的是,每次发病,邻居齐力把她送到镇卫生院,再也不用等丈夫来送了。

一些搬迁户告诉记者,以前恶劣天气造成塌方封路,他们一两个星期甚至一两个月都走不出门。现在,那些成了历史。

圆梦小区还利用小区旁的空地,建设两个小菜园,每户都能免费获得一块菜地种植蔬菜。

再也不用担心在家赚不到钱

住进了新装修的楼房,建档立卡贫困户朱希杨很是高兴:“自从搬迁到圆梦小区后,请我去做工的人多了,赚的钱比以前在板坑组多很多。”

朱希杨说,现在一年中大多数日子被人请去做小工,工钱100~120元/日。而住在板坑组时,很少有人叫他去做事,主要因为自己住在偏远山区。2019年,朱希杨做零工赚了上万元。同时,他被当地林业部门聘用为护林员,每月工资800元。加上种药材、养鸡的收入,一年的总收入近2万元。

朱希杨告诉记者:“搬到圆梦小区后,各类信息知道得多了,视野开阔了,增收渠道更多了。”

与朱希杨有同感的是熊兰芳。搬迁之前,熊兰芳住在华联村高田组。2018年,他利用贴息贷款政策贷款5万元,大力发展生产:种油茶8亩,造林种药材,购买一台耕整机帮别人打田。华联村及周边村的田打完后,他还跑到湖南浏阳打田,忙得不可开交,钱也赚了不少。

为让安置点贫困户有产业有收入,小区全部家庭加入了村里的茶叶合作社。合作社在苦竹组上新屋处建有50亩白茶基地,在高田、华水处建有茶叶加工厂。小区部分搬迁户在基地、加工厂务工,务工工资每天100~150元。江西金柱实业有限公司在安置点设立牙签罐装扶贫车间,吸纳了8名贫困群众就业。

目前,小区有5名贫困群众走上了扶贫专岗;18名贫困群众参加县、镇、村举办的畜禽养殖、茶叶种植、手工艺加工等培训后,开始种养或扩大种养规模……华联村搬迁户特别是建档立卡贫困户在政府政策支持、扶贫干部帮扶、自己勤劳努力下,正向着幸福出发,迈上致富之路。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭