第04版:
3上一版
 
坤元小区商铺拍租公告
两会观察
激发制度优势 凝聚奋斗伟力
GDP增速不设具体目标,有何原因?有何用意?
十三届全国人大三次会议在京开幕
我国首型高原型无人直升机成功首飞
坚持人民至上 不断造福人民 把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中
打好打赢扫黑除恶专项斗争收官战 为宜春长治久安作出新的更大贡献
吉富创业投资股份有限公司 关于召开2019年度股东大会的公告
225个项目集中开(竣)工 总投资890.8亿元
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年5月23日 放大 缩小 默认        

GDP增速不设具体目标,有何原因?有何用意?
新华社记者 韩洁 刘红霞
 

“今年不设经济增速具体目标!”今天提请审议的政府工作报告一出,这句话就在网上刷了屏。

没错,GDP增速目标,这个历年最受关注的经济指标之一,没有出现在今年的政府工作报告中。

这个安排乍看觉得意外,细想又在情理之中。首先,要明白此举是在什么背景下作出的。

政府工作报告指出,综合研判形势,对疫情前考虑的预期目标作了适当调整。这个形势,主要是全球疫情蔓延、世界经贸形势带来的未来不确定性很大。

世界经贸形势带来的不确定性是其中主要一个因素。拿去年来说,世界经济增长低迷,国际经贸摩擦加剧,加上国内经济下行压力加大,结果如何呢?我们攻坚克难,完成全年主要目标任务,为全面建成小康社会打下决定性基础。

但此次面对疫情与世界经贸等因素叠加,其不确定带来的影响将更大于以往。据一些国际机构的预测,新冠肺炎疫情给全球经济发展带来的影响非同凡响:

——国际货币基金组织4月预测,今年世界经济将萎缩3%,亚洲则可能遭遇60年以来的首次零增长;

——欧盟委员会5月预测,今年欧盟经济将萎缩7.5%;

——世界贸易组织(WTO)预测,今年全球贸易可能缩水13%到32%。在WTO最新报告中,今年二季度全球货物贸易景气指数继续下挫到87.6,达到这一指数推出以来的最低值。

这么多国际机构集体“看衰”今年全球经济走势,意味着大家必须承认这样现实:这场二战结束以来人类面临最严重的全球公共卫生突发事件,对世界经济可谓是雪上加霜。

全国政协委员、北京大学教授金李说,我国发展面临风险挑战前所未有。中国经济已经深入融入全球经济,新冠肺炎疫情还在蔓延。在这样的非常时期,各种不确定性夹杂在一起,不设定GDP增长目标,是实事求是、负责任的做法。

如果硬是要设置一个目标呢?

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,如果贸然设置一个不切实际的目标,或者为了达成目标而采取不切实际的行动,由此可能造成的一系列副作用,更得不偿失。

非常时期当有非常之举。

不提GDP增速具体的量化指标,不代表没有目标,并不意味着不要经济增长,更不是踩着香蕉皮,滑到哪算哪。而是“对疫情前考虑的预期目标作了适当调整”。

在十三届全国人大三次会议开幕会后的首场“部长通道”上,国家发改委主任何立峰说,政府工作报告提到经济量化指标,没有提到GDP增长指标。客观上讲,GDP指标已经融入其他指标中,包括财政政策、货币政策等。

翻阅今年的政府工作报告,“今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务”被放在更为重要的位置。一个直观印象就是,稳就业保民生是首要任务的硬指标。

当下,不仅要继续加大“六稳”工作力度,还要落实好“六保”任务。保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,这“六保”是刚性任务,“六保”底线兜牢了,“六稳”目标就能守住,经济基本盘也就能稳得住。

一些代表委员接受采访时说,没有GDP增长硬指标的约束,地方政府能更集中精力做好“六稳”工作、落实“六保”任务。中国经济的成色,决不会因GDP增速不设具体目标而“褪色”。

有代表委员拿出他们走访企业和调研相关数据给记者看。他们说,从最近一段时间的复工复产情况和最新经济数据来看,率先走出疫情阴霾的中国经济正在稳步恢复元气。虽然企业还面临这样那样的困难,但总体形势在好转。

路透社在一篇报道中关注中国加大金融支持实体经济的做法,称中国正在加大逆周期调整力度,促进经济复苏。

近期向好的数据可以佐证。截至5月18日,全国规模以上工业企业平均开工率和职工复岗率分别达99.1%和95.4%,基本达到正常水平。广大中小微企业和个体工商户也都在逐渐恢复当中。

智能制造、数字经济、共享平台……中国经济虽然遭遇冲击,但经济迈向高质量发展的步子并没有停下来。

今年一季度,中国信息技术服务业增加值同比就增长了13.2%。疫情催生并带动了一系列新兴产业的发展。

特殊之年,发展任务依然繁重,要维护和用好我国发展重要战略机遇期。不自我麻痹,不心存侥幸。凡事要从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。

当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望!

(新华社北京5月22日电)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭