第03版:
3上一版  下一版4
 
坚决打赢防范化解重大风险这场硬仗
政府部门应为民众打开“方便之门”
决战决胜脱贫攻坚
保持生态文明建设的战略定力
怎样才能栽下梧桐引凤凰?
数字新基建要坚持供给侧结构性改革
基于内需导向的区域经济一体化
老字号拥抱新时代
生活服务业数字化转型具有非常广泛的前景
让学习成为铜鼓人民的宝贵财富
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年5月23日 放大 缩小 默认        

生活服务业数字化转型具有非常广泛的前景

 

1.生活服务业数字化把数据变成了一个核心的生产要素。数据成为核心要素以后,就加入到服务经济的活动中,主要是解决信息不对称的问题,能够大大提高服务效率。而且未来服务业的现代化很大程度上取决于数据要素的投入带来的边际效率改善和全要素生产力提高。数据基础设施、数据加工能力是未来服务业竞争的制高点。

2.生活服务业数字化会拓展生产的可能性边界。数字化带来了服务业的革命性变革,可以有效地拓展生产的可能性边界,突破经济服务化带来的结构性减速,为经济发展注入新的动力。

3.生活服务业数字化会形成更大的规模效益。服务业比较于制造业最大的特征是不能标准化,不能规模化生产,但是网络的效应与用户数的平方成正比,数字化以后带来的直接效果是网络用户数量迅速积累和增加。

@王一鸣(第十三届全国政协经济委员会委员)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭