第03版:
3上一版  下一版4
 
坚决打赢防范化解重大风险这场硬仗
政府部门应为民众打开“方便之门”
决战决胜脱贫攻坚
保持生态文明建设的战略定力
怎样才能栽下梧桐引凤凰?
数字新基建要坚持供给侧结构性改革
基于内需导向的区域经济一体化
老字号拥抱新时代
生活服务业数字化转型具有非常广泛的前景
让学习成为铜鼓人民的宝贵财富
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年5月23日 放大 缩小 默认        

怎样才能栽下梧桐引凤凰?
王梓佩
 

城市发展离不开人才。近年来,多地政府为吸引人才各出奇招,从资金补贴,到购房优惠,再到落户先机。

政府的热忱有目共睹,但这样的政策从逻辑上分析,有可能无法起到预期效果。吸引人才以促进城市发展的初衷没有错,可如果政策制定者把力气下错了地方,只会重蹈鲁侯养鸟的覆辙。有一只海鸟停在鲁国国都郊外,鲁王把它迎进宗庙,用好酒好肉款待它,但海鸟眼花看不清,忧愁悲伤,一块肉不敢吃,一杯酒也不敢喝,三天就饿死了。鲁王是在用自己享乐的方式养鸟,而不是用养鸟的方式养鸟。这则寓言向人们揭示了一个道理,好的愿望必须符合事实,否则好心可能办坏事。政府在制定人才政策之前不妨换位思考,身为人才,选择扎根一座城市发展时会考虑哪些因素。

是上升空间宽广的就业平台?是文明安定的社会环境?是子女上学方便、老人看病放心的教育医疗配备?还是一笔转账收入?是出门不远就有可供休闲散步的街心花园?是下夜班仍能搭乘的夜班公交?是简洁便民的政务服务系统?还是3年内公共交通免单?

“小惠未徧,民弗从也;忠之属也,可以一战。”在愈加白热化的人才争夺战中,专注于将城市建设得更好的地方,往往更有可能成为人才高地。城市的发展快慢不同,并非所有政府都有能力花大价钱吸引人才,但至少可以做到努力将城市建设得更好。反之,动用大量财政资金来损不足而补有余,难道不会让纳税人心存疑虑?党的十九届四中全会明确要求,增加低收入者收入,调节过高收入。因此,用财政发放人才补贴应格外慎重,不能出现高收入者越调越高的结果。

以怎样的方式吸引人才,直接反映一座城市的眼界高低。让外来人口落户更容易、让贫弱者获得社会救助更及时、让企业的营商环境更宽松、让每个人都感到被平等对待,才是宜居城市该有的模样,才能栽下梧桐引凤凰。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭