第03版:
3上一版  下一版4
 
坚决打赢防范化解重大风险这场硬仗
政府部门应为民众打开“方便之门”
决战决胜脱贫攻坚
保持生态文明建设的战略定力
怎样才能栽下梧桐引凤凰?
数字新基建要坚持供给侧结构性改革
基于内需导向的区域经济一体化
老字号拥抱新时代
生活服务业数字化转型具有非常广泛的前景
让学习成为铜鼓人民的宝贵财富
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年5月23日 放大 缩小 默认        

数字新基建要坚持供给侧结构性改革

 

新基建从三个层面来理解:第一,它应该是新型工业化的基础设施;第二,它应该是新型城镇化的基础设施;第三,它应该是现代化经济体系的基础设施。

新型工业化的基础设施建设就是要符合信息化、数字化、网络化、智能化、绿色化,等等。城市群、新型城镇化是未来很大的增长点,用信息化、智能化、绿色化的基础设施跟传统的城市基建进行深度融合。

新基建要坚持供给侧结构性改革,这样才能真正服务于我国经济高质量发展。疫情之下,我们应对的关键点有两方面:一个是短期疏困,疏困不是金融刺激,而是主要靠财政疏困。第二个是长期创新,数字化的技术创新和基础制度创新,包括全球化的规则等都属于制度创新。现在数据作为一个独立的要素被提出来也很关键,把技术创新和制度创新结合在一起,实现要素市场化配置。

@黄群慧(中国社会科学院经济研究所所长)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭