第03版:
3上一版  下一版4
 
坚决打赢防范化解重大风险这场硬仗
政府部门应为民众打开“方便之门”
决战决胜脱贫攻坚
保持生态文明建设的战略定力
怎样才能栽下梧桐引凤凰?
数字新基建要坚持供给侧结构性改革
基于内需导向的区域经济一体化
老字号拥抱新时代
生活服务业数字化转型具有非常广泛的前景
让学习成为铜鼓人民的宝贵财富
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年5月23日 放大 缩小 默认        

老字号拥抱新时代

 

杨越明

在新时代,不少老字号企业在“新文创+新零售”的推动下,通过创意设计、跨界合作、线上营销等多重举措焕发出全新活力。

丰富的中华优秀传统文化资源与多元的当代文化品牌资源,是老字号企业跨界融合进行产品形态创新的土壤。产品创新在成为热门社交话题的同时,也有利于强化年轻消费者对于老字号“年轻态”的认知。

中国传统审美意趣与当代创意设计美学,是老字号企业进行品牌传达创新的支点。对于消费者来说,购买老字号产品不仅仅是满足日常生活所需,更是个性化生活方式的表达,是中华文化自豪感的外化。

带有互联网基因的线上平台营销与带有体验经济特征的线下场景营销,是老字号企业传播创新的基本向度。一方面,电商平台凭借便捷性、互动性,已经成为老百姓接触老字号产品的优先渠道。抖音等短视频APP对老字号非遗技艺的创新呈现也有助于消费群体的拓展。另一方面,在线下场景,融合观光、休闲、科普、手作、购物等为一体的老字号观光工厂或是体验工坊逐渐成为文化消费热点。通过特色空间塑造以及互动体验植入,实体空间功能从“买”老字号产品变为“游”老字号,老字号的匠心精神在消费者亲身体验中得以有效传播。

不过,老字号的创新要建立在守住品质的基础上,不能通过“脑洞大开”盲目创新,也不能“唯娱乐化”走捷径创新,而应牢牢把握“高文化附加值+高创意附加值”的特色,实现品位与潮流、品质与趣味的有机融合。老字号的创新更意在拥抱新时代的消费者,唯有不断适应代际更迭的美好生活需求,才能完成老字号的文化传承使命。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭