第03版:
3上一版  下一版4
 
坚决打赢防范化解重大风险这场硬仗
政府部门应为民众打开“方便之门”
决战决胜脱贫攻坚
保持生态文明建设的战略定力
怎样才能栽下梧桐引凤凰?
数字新基建要坚持供给侧结构性改革
基于内需导向的区域经济一体化
老字号拥抱新时代
生活服务业数字化转型具有非常广泛的前景
让学习成为铜鼓人民的宝贵财富
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年5月23日 放大 缩小 默认        

让学习成为铜鼓人民的宝贵财富

 

胡 焘 铜鼓县委宣传部

以全党学习带动全民学习、以学习型政党建设引领学习型社会和学习大国建设,展现了新时代我们党高度的学习自觉、自信和自强,彰显了一个成熟型政党的开阔胸怀和世界眼光。中共铜鼓县委十四届八次全会提出建设“学习强县”战略目标,通过学习改变观念、改造思维、改进作风,推动学习在铜鼓成为一种时尚,把铜鼓打造成为一个比学赶超大学校。

学习,是铜鼓发展的破题之钥。当前,我们取得了新冠肺炎疫情防控重大战略成果,疫情带给我们什么?不仅仅是挑战。4月1日,习近平总书记在浙江考察时强调,危和机是同生共存的,克服了危即是机。2003年非典,客观上促进了电子商务跨越式发展,推动中国成为世界第一电商大国。新冠肺炎疫情发生以来,线上课堂、居家办公、虚拟会展、远程问诊、智能制造、无接触餐厅等不仅缓解了疫情造成的冲击,也将给中国经济带来新机遇。这些新技术、新业态、新模式,正是引领铜鼓大发展,实现大赶超的金钥匙、快车道。如果学习不够,研究不够,调研不够,必然造成工作推进事倍功半。加强学习,就是为了解放思想、统一思想,摒弃“小县难有大作为”的观念,从而在统一的逻辑基点、理论高度、行动步调上高度一致。

学习,是干部担当实干的解题之法。践职勋庸列,修躬志行彰。学习的最终目的是为了指导实践,培养具备“发现问题、应对问题、解决问题”能力的干部,并在改革创新、重大项目、脱贫攻坚、招商引资、信访维稳、为民服务等“六个一线”敢干事、能干事、干成事。既要大胆讲政治,又要善于讲政治;既要矢志抓发展,又要善于抓发展;既要勇于抓改革,又要善于抓改革;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。唯有通过不断学习,才能明确“干与不干”的态度问题,解决“干好干坏”的能力问题。

学习,是修复政治生态的驱动硬盘。学习的首要目的就是要“讲政治”,提高党员干部政治素养和政治站位,把“四个意识”“四个自信”“两个维护”落实到日常一言一行中,落实到一项项具体工作上。干部只有通过学习,才能以马克思主义立场观点方法找到发展的逻辑;才能深刻认识各项战略部署的整体性、关联性、协同性;才能把狠抓县委决策部署的贯彻落实,作为一项政治纪律、党性要求,以时不我待的紧迫感和责任心,以真抓实干的具体行动,层层落实落细,确保取得实效。

学习,是推进干群同频共振的观念之桥。“学习强县”不是一项新增的、独立的工作,学习本身就需要与各项工作实践紧密结合,更需要推进干部群众形成统一的思想认识。每项工作如何提高效率、提升群众认可、密切社会参与,关键在于干部先学、群众先知。只有干部把理论知识、政策法规学懂弄通,向群众讲明讲透,得到他们的理解支持,才能贯彻执行好县委各项部署任务。

学习,是带给铜鼓人民的宝贵财富。学习,不仅要面向党员干部,更要面向14万铜鼓人民。学习上的落后,是最大的落后、最根本的落后,未来社会唯一可持续的竞争优势就是学习能力。学习,改变的不只是干部的思维、视野、能力、作风,也必将引领群众养成健康文明的生活方式,提高参与社会建设的本领,提升爱党爱国爱家的社会风尚,呈现积极昂扬的奋斗姿态。

唯有保持学习的不懈努力,才有政治上的坚定、思想上的清醒、视野上的开阔,才能倍增前行的勇气和力量。通过“学习强县”工作,定能推动铜鼓党员干部群众不断学习、终身学习,学出一份忠诚,学出一份担当,学出奋进与能力,为新铜鼓建设注入强大的思想动力和精神支持。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭