第03版:
3上一版  下一版4
 
坚决打赢防范化解重大风险这场硬仗
政府部门应为民众打开“方便之门”
决战决胜脱贫攻坚
保持生态文明建设的战略定力
怎样才能栽下梧桐引凤凰?
数字新基建要坚持供给侧结构性改革
基于内需导向的区域经济一体化
老字号拥抱新时代
生活服务业数字化转型具有非常广泛的前景
让学习成为铜鼓人民的宝贵财富
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年5月23日 放大 缩小 默认        

决战决胜脱贫攻坚

 

刘 圆

今年是脱贫攻坚的收官之年。受新冠肺炎疫情影响,脱贫攻坚面临的形势更加严峻、任务更加繁重、时间更加紧迫。脱贫攻坚战是一场硬仗,剩余的脱贫攻坚任务都是贫中之贫、艰中之艰、硬中之硬,巩固脱贫成果难度很大,部分贫困群众发展的内生动力不足,尤其还要防止工作松劲懈怠、精力转移。

打赢脱贫攻坚战,必须自觉扛起政治责任。在毫不放松疫情防控的同时,要进一步强化思想认识,严格按照脱贫攻坚目标要求,坚持一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误。要压紧压实责任,结合实际创造性开展工作,始终保持攻坚状态,全力以赴攻克最后难点问题。

打赢脱贫攻坚战,必须抓实抓细脱贫攻坚任务。要聚焦目标标准,抓实抓细各项攻坚任务,帮助贫困人口如期脱贫。盯紧扶贫项目、贫困户脱贫质量等工作短板,持续抓好问题整改;采取有力措施,解决好贫困群众外出务工难问题;千方百计抓好扶贫产业发展,壮大特色优势产业,稳定群众增收渠道;加快建立健全防止返贫机制,对因疫情或其他原因返贫致贫的,要及时落实帮扶措施。

打赢脱贫攻坚战,必须扎实开展脱贫攻坚作风建设。要切实增强为民情怀,严格落实帮扶责任,以务实作风把各项工作抓具体抓深入,坚决杜绝入村不入户、入户不入心等形式主义、官僚主义,坚持扶贫同扶智相结合,激发群众自主脱贫能力,以实干实绩赢得群众认可,不断巩固提升脱贫成效,确保真脱贫、脱真贫。

当前脱贫攻坚已到了最后总攻阶段,工作一刻也不能停顿,任务一个也不能落下。振奋精神、凝聚共识,齐心协力、攻坚克难,在做好疫情防控加试题的同时,奋力夺取脱贫攻坚的全面胜利,努力交出一份让党中央放心、让群众满意的答卷。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭