第02版:
3上一版  下一版4
 
新能源汽车受青睐
我市多方发力做好气象灾害防御重点工作
给消费者吃下“放心丸”
推进袁河流域生态环境质量持续改善
构建“十百千”工程 推进平安上高建设
邬书龙:稻田种出幸福梦
我市公开曝光两起自然资源领域典型违法案件
加快推进市域社会治理现代化
洋湖走访特殊人群
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年5月23日 放大 缩小 默认        

邬书龙:稻田种出幸福梦
熊晓原
 

邬书龙是高安市祥符镇星龙村下西港村民小组一位46岁身体健壮的中年人。初见时,笔者很难将他与贫困户联系起来。邬书龙的二儿子今年16岁,7岁时被确诊患有肾病综合征,先后在高安、南昌、上海等地求医,累计花费60多万元,一家人被债务压得喘不过气来。2016年5月,邬书龙75岁的父亲被确诊为肝癌晚期,2017年3月去世,家中再添6万多元新债,陷入深度贫困。

就在邬书龙一家一筹莫展之际,2017年,当地镇、村两级组织将他家列为建档立卡贫困户。小儿子看病报销了20多万元,家中还享受两个名额的低保扶助和教育扶贫、住房改造扶贫、政府贴息贷款等好政策。

下西港人少田多,很多村民在高安工业园区务工,一些耕作条件不好的田地被抛荒。为了早日摆脱贫困,同时照顾家里,邬书龙辞去工业园区企业月薪4000多元的工作回家种田。2017年,他承包了80多亩水田,获利5万多元。2018年,他又承包了120多亩水田,并贷款5万元买来轮拖旋耕机、微耕机、平田器等农用机具,起早摸黑地干。当年,除去开支,他家获利10多万元,不仅还清旧账,还盈余2万多元,一举脱贫。邬书龙还被评选为镇里的“脱贫明星”,受到表彰。

去年,邬书龙承包水田150多亩,获纯利12万多元。尝到甜头,他种田致富奔小康的信心和劲头更足了。

今年是国家脱贫攻坚的收官之年。初夏时节,笔者走进邬书龙家,他指着屋前一大片返青的稻苗,憨厚地对笔者说:“你看,这一大片田都是我承包的,算上早稻、一季晚稻和晚稻,加起来共有180亩。”笔者问:“主要靠你们夫妻俩的劳力吗?”他说:“整田、施肥、打药等大部分工作是我们自己做,抛秧时请人。农忙时节大家都很忙,工钱可不低。”

谈到将来,邬书龙心里早有了自己的“小九九”:国家政策好,政府扶贫就像是把贫困户扶上马,今后骑得稳、跑得快,还要靠贫困户自己努力啊。他表示,只要周边村庄的群众愿意,他想把他们的田地都承包过来,今后种上300亩、400亩都不成问题!

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭