第03版:
3上一版  下一版4
 
停课不停学,停课不停教
新庄中学:
学习锻炼两不误
樟树十小:
樟树中学:
三都镇:
编者按
教师化身“主播”在线上课
以特殊的方式战“疫”
宜春学院一党员带伤上阵抗“疫”
版面导航     
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2020年2月14日 放大 缩小 默认        

以特殊的方式战“疫”

 

近日,宜春中学朱宇、刘益芳、刘春华和彭丹四位语文教师积极响应“停课不停学”的号召,承担江西省“赣教云”高一高二语文线上录课任务,以特有的方式参加“战疫”,展现了教师的情怀、担当和使命。

2月1日上午,朱宇老师尚在老家上高过年,接到线上授课的任务后,她辞别老母亲回到宜春。朱宇师马上组织另外三位录课老师,讨论线上上课的注意事项,认真解答三位老师备课的疑问,耐心与她们交流课件设计、磨课的注意事项以及录课中应注意的细节等问题。线上课程对课件的要求更高,朱宇精心制作每一张PPT,急需的音频资料和图片材料,得到了同是语文教师的女儿陈辰的友情协助,陈辰说:“她是我的好妈妈,也是学生心中的朱妈妈。工作30年,她一心念着学生,不辞劳苦。现在疫情当前,录课时间紧、任务重、责任大,我在她身边做协助工作,帮助她更快、更好地完成线上教学任务。”

病毒隔离了人群,却隔离不了爱。刘益芳老师接到线上授课任务时,没有丝毫犹豫就答应了。和朱宇老师商量课程分工,向好友葛冬莲老师请教课件难题,向省审课专家丁艳萍老师虚心求教,认真聆听群里省市专家的宝贵意见等,刘益芳一刻也没有停留。她精心备课,认真演练。出门录课时,她母亲满怀忧虑地唠叨道:“外面这么不安全,别人家都是老老实实在家待着。你们倒好!一个普通老百姓为啥要冒这么大的险?”“我是民进会员,也是人民教师,上课本就是我的工作,这怎么能算冒险呢?”是啊,在刘老师看来,昔日校园里悦耳的上课铃声,教室里孩子们朗朗的读书声,是世界上最美妙的音符。

一间课室,一位老师,面前没有学生,讲台上的她却声情并茂,激情飞扬。刘春华老师正在空荡荡的教室里录制线上课程。在这个非常时期,她的情怀令人感动。刘老师的爱人在移动公司工作,在这一时期,他比平常更忙,为保障通讯畅通,每天加班加点,坚守在自己的工作岗位上。作为母亲,刘春华此时更应该在家陪着女儿,但是学生有需要,刘老师便挺身而出。两天的准备时间,刘春华精心设计,用心修改,一遍又一遍在家自我演练。她忘了自己,也无暇照顾读小学的女儿……

“作为一名教师,疫情中最富勇气的奔跑,不是朝着家的方向,不是走向安全的后方,而是去往学生最需要的地方。”彭丹老师说。两天准备三堂录播课,难度之大可想而知。在这个过程当中,从课程设计到课件制作再到录播,朱宇老师和省里的专家为彭丹指明了方向。深夜,彭丹还在录播室一遍遍看自己的录播视频,仔仔细细地找问题,希望呈现给学生高质量的录播课程。“特殊时期,你必须在!”彭丹始终记得远在广州的母亲在电话里对她说的话…… (彭丹 朱宇)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭