第03版:
3上一版  下一版4
 
停课不停学,停课不停教
新庄中学:
学习锻炼两不误
樟树十小:
樟树中学:
三都镇:
编者按
教师化身“主播”在线上课
以特殊的方式战“疫”
宜春学院一党员带伤上阵抗“疫”
版面导航     
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2020年2月14日 放大 缩小 默认        

宜春学院一党员带伤上阵抗“疫”

 

2月3日下午,一个头上打着绷带的身影在宜春学院行政楼里穿梭忙碌着,他一手抱着半小时前刚刚收到的防疫物资,一手娴熟地逐个发放,还不忘温馨提示:“这样扳一下旋转按钮就可以喷了。”同事们看了都很感动,纷纷向他竖起了大拇指,并劝他休息一会儿再忙。

他叫邝自力,是宜春学院党政办综合科干事、兼职司机。2月3日早上,他送留学生前往火车站后,在为车辆打扫卫生、消毒时,不慎将额头碰到了中巴车尾箱盖,在医院缝了三针、打了破伤风、简单包扎后,他又径直回到了工作岗位上……

据宜春学院国际教育学院的龚梦晨老师介绍,寒假期间共有200余名留学生留在学校,因为疫情影响,有一些办理好了手续的同学都在分期分批陆续回国中。考虑到出行安全,学校防控办特地协助国际教育学院,安排学校的中巴为同学们提供接送服务,而这些都是邝自力在做。“非常时期,他尽心尽力为同学们提供帮助,真的很不容易。”

作为兼职司机,42岁的邝自力负责一辆17座中巴和一辆公务小车。2月3日5时,闹钟一响,邝自力立即起床洗漱,5时40分到达学校发车,6时接上10名留学生,赶赴宜春火车站。6时40分左右返回学校后,对车辆进行卫生清理、消毒。“卫生都搞完了,准备把洗好的拖把放回后备箱时,不小心碰了一下,顿时感觉眼冒金星,一摸,出血了!”邝自力说,因为天刚蒙蒙亮,没注意,可能也是这几天太忙了有点恍惚。看到他手上、衣服上都是血,额头上还血流不止,旁边值班的保安跑过来扶他,问他要不要紧。邝自力说:“流这点血算什么,小伤小痛的不要紧。”

邝自力忍着疼痛来到宜春市人民医院清洗伤口,在没有用麻醉药的情况下,咬紧牙关缝了三针,还打了破伤风针。医生和学校领导都叮嘱他好好休息,他却连早饭都顾不上吃,8时10分就回到了工作岗位上。邝自力说,因为当天是他值班,疫情防控期间大家都排了班,叫谁来顶班都不方便。而且当天他也负责物资发放,同事们找不到人领物资会着急。所以从医院出来后他毅然直奔学校,像往常一样,忙到12时30分才下班回家。吃过午饭,14时又来学校接收物资,继续工作。当天23时,他又发动了中巴车,送另一批留学生去宜春火车站。

“这几天,邝自力做了几件大事!”谈起连日来的疫情防控工作,他的同事们打开了话匣子。

宜春学院这次所有防控物资的接收、入库、管理都由邝自力承担。这几天学校都在不断接收物资,邝自力要管理两个仓库。从农历正月初二至今,邝自力每天都坚守在疫情防控一线。由于工作忙,照顾不了家,以前他每天早上都会给11岁的女儿做早餐,现在也很久没做了。还好同是学校教工的妻子很支持他的工作,只是非常时期,不免还是担心邝自力的安全。

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。邝自力受伤的第二天,2月4日清早,他又开着中巴出现在学校国际交流处留学生楼下,开始了他新一天的工作……据统计,截至目前,邝自力已专程送了十几批次留学生去火车站,还多次为留学生采购食品和生活用品。2月4日上午,送完当天的第二批留学生后,邝自力才抽空去医院换药。

据了解,邝自力是2000年6月来到宜春学院的,之前在安徽当了四年空军后勤兵,并于1999年11月在部队光荣加入中国共产党,由于表现出色,在部队曾获得过优秀士兵称号。

(记者 刘芳)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭