第01版:
下一版4
 
宜春发布二维码
■ 宜春城区天气
夯实粮食生产基础 确保稳产增收 为维护国家粮食安全贡献江西力量
紧盯细节精心筹备 确保药交会圆满成功
2019年10月10日 星期四
丰收的田野
做好“五个进一步” 推动营商环境再优化
市接待办“双进双服务”增强居民幸福感
为企业排忧 帮群众解难
科技之光照亮转型发展路
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年10月10日 放大 缩小 默认        

科技之光照亮转型发展路
——我市优化环境助力民企科技创新侧记
 

王小军 晏辉斌 傅尾兴 易奇勋

这是一组动人的数据——

产值预计翻番:江西正宏复合材料有限公司投资1000万元建设年产5000万条BIB液体软包装袋生产线技术改造项目,建成后年产值预计突破6000万元,是改造前的2倍;

单线减员83%:新威动力投资600万元研发先进生产设备,成功改造一条生产线,单线减少操作员工83%;

产能提升5倍:上高县荣炭科技有限公司通过对原有设备的改良升级,研发出二次造粒机,实现24小时连续运转,产能大幅提升;

……

近年来,我市深入开展科技入企活动,特别是引导和鼓励民营企业加大研发投入,推进企业转型升级、做大做强。

今年6月,全市高新技术产业增加值占规上工业增加值比重首次突破全省平均水平,达34.64%。

政府:当好企业“娘家人”

企业转型升级需要科技支撑,更离不开政府的服务和引导。我市积极营造科技创新良好环境,当好民营企业的“娘家人”。

出台政策切实加大研发投入。出台《宜春市鼓励加大研发投入向上申报科技项目后补助暂行办法》,在政策资金上引导企业加大研发投入力度。2018年,全市研发投入向上申报企业708家,研发投入资金达到42亿元。

帮扶创新主体培育。目前,全市共有国家高新园区1家、省级高新园区2家;高新技术企业367家、入库国家科技型企业331家。每年组织实施100项以上省重点新产品开发计划。

引人才提供科技智库支撑。围绕我市重点产业,实施高层次科技人才团队引进培育计划,2018年我市21人、1个团队入选江西省引进培养创新创业高层次人才“双千计划”,新增省百千万人才工程1人、国家“万人计划”领军人才科技创业领军人才2人、国家创新人才推进计划科技创新创业人才1人。设立秀江人才培养计划,加大对高校、企业一线和青年科技人员扶持力度。

推进创新合作和科技开放。我市先后和北京大学、浙江大学、航天五院、中国技术交易所等建立合作关系,挂牌成立浙江大学宜春技术转移中心。每年,我市组织实施产学研合作项目200余项,每年邀请省内外专家学者来宜考察、交流和合作100余人次。

推进“科贷通”破解融资难。2019年,我市财政投入风险池资金4700万元。启动企业科技特派员工作,选派市内51名涉企专家深入全市51家科技型企业开展一对一、零距离科技服务。

民企:提升市场竞争力

新威动力自2011年落户上高以来,已经发展成铅酸电池行业的标杆企业。新威动力研究院,承担了其母公司——超威集团60%的研发任务,目前已申请16项专利。

科技创新,是企业成长的“加速器”。在市委、市政府政策激励下,企业自主创新的热情被全面激发。

以“三驾马车”激励全环节创新。深入推进企业加大研发投入攻坚行动,引导高校、科研院所和企业加大研发经费投入; (下转四版)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭