第02版:
3上一版  下一版4
 
听老党员讲革命故事
宜春中院公开审理黄某盼等46人涉黑案
丰城人社致力打造便民服务品牌
绘就美丽新画卷
万载农商银行全面启动“整村授信”
樟树市法院开展廉洁司法教育
靠双手创造幸福生活
千万元大奖再临上饶 小复式中奖彰显体彩公信力
我市加强高温期间危险化学品安全监管
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年8月14日 放大 缩小 默认        

靠双手创造幸福生活
口述 杨清华 整理 徐建明
 

我叫杨清华,樟树市洲上乡小洲村人,今年62岁。

10年前,我因患眼疾视力突然下降,几乎丧失劳动能力。可能是遗传原因,我儿子婚后也患眼疾,只能干点简单的活儿,儿媳见此情形就离家出走了,留下了我、老伴、儿子和孙女一家四口相依为命。年轻的时候,我又种田又酿酒,日子还能过得下去,后来年纪大了,眼睛又出了毛病,加上儿子患病,日子过得越来越艰难,家里几乎没有收入来源,每年还需要好几千元的医药费,只能靠政府低保救济勉强度日。

2014年,就在我因为生活困难苦苦挣扎的时候,政府把我家纳入建档立卡贫困户,还特地安排樟树市公安局的领导与我结对帮扶。在宜春政法委和樟树市公安局的帮扶下,我以土地入股加入了洲上乡绿源青皮冬瓜合作社,每年有几百元分红;帮扶干部还帮我孙女申请了1500元教育助学金;我和儿子的眼疾经过医院专家的免费治疗后有了很大好转,基本能看清东西了;帮扶干部还安排农技人员指导我将撂荒的几亩地种上了车前子、枳壳等中药材,现在每年有两三千元收入。

我原本会酿酒,眼睛好了以后,我觉得不能光靠政府救济,要靠自己的双手尽早脱贫。于是,我决心重操旧业。驻村工作队知道我的打算后,主动帮我添置了酿酒工具,挂起了招牌。我酿的酒是纯粮酿造,口感饱满,迅速赢得了市场口碑,每年酿酒可赚两万多元。2016年我成功脱贫。

现在,我每天早上闻着酒坊里飘出来的酒香,心里真是说不出来的高兴。我经常教育儿子,有了政府帮助,自己更要努力,幸福的日子等不来,最终要靠自己的双手去创造。只要我们勤劳肯干,日子一定会越来越红火。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭