第02版:
3上一版  下一版4
 
听老党员讲革命故事
宜春中院公开审理黄某盼等46人涉黑案
丰城人社致力打造便民服务品牌
绘就美丽新画卷
万载农商银行全面启动“整村授信”
樟树市法院开展廉洁司法教育
靠双手创造幸福生活
千万元大奖再临上饶 小复式中奖彰显体彩公信力
我市加强高温期间危险化学品安全监管
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年8月14日 放大 缩小 默认        

绘就美丽新画卷
——芦村镇五星村推进乡村振兴纪实
 

刘发生 梁东胜

一排排整齐气派的小洋楼、一口口明澈如镜的小池塘、一条条宽敞平坦的水泥路、一片片稳产高效的大棚蔬菜、一个个产销两旺的手工作坊、一群群脸上洋溢着灿烂笑容的村民……近日,笔者走进袁州区芦村镇五星村,一幅“秀美、和谐、富裕、发展”美丽乡村新画卷跃然眼前。

村民富起来

五星村地处芦村集镇,过去由于没有特色产业,村级集体经济薄弱,村民人平年纯收入不到5000元。如何让群众的口袋鼓起来,经过多方论证,村两委班子决定在发展特色农业上下功夫。

2010年9月,该村在下芦村民小组租赁180亩土地创办了日日春蔬菜种植专业合作社,由周小兵、邓日春、邹忠平等6名返乡农民工投资75万元建设蔬菜基地,基地根据不同季节种植时令蔬菜及西瓜、甜瓜等,年销售收入达150万元。

为帮助贫困户脱贫,合作社采取“党建联基地、基地联农户”的生产模式,设立精准扶贫基地。去年,基地蔬菜、瓜果种植面积超过400亩,吸收了25户贫困户入股,50多名农民在基地务工,每月能领到1500多元工资。同时,该村流转500多亩耕地发展油茶苗木产业,农民除了获得每年每亩500元的土地租赁金外,还可获得苗木嫁接收入3000多元。

为使年龄偏大的妇女有事做、有收入,从2016年起,该村充分发挥本村在外务工人员的资金、技术优势,引导他们返乡创业。如今,该村在芦村集镇建起了手工产品加工一条街,办起了假发、胶带、耳机、雨伞等35个小加工作坊,成为了该镇“巧媳妇”工程示范点。

村庄美起来

村民富裕了,生活质量提高了,改善村容村貌、美化居住环境就成了村两委班子主抓的“重头戏”。

为了打造“绿、清、亮、美”的美丽乡村,该村从解决农村环境“脏、乱、差”入手,开展“清洁家园”行动。对杨福省道沿线和村内主干道、房前屋后、村庄周边、公共场所等地的垃圾、违章建筑进行全面清理;在全村21个村民小组推行“保洁+管护”模式,实行农户门前“三包”,做到生活垃圾日产日清;整合上级资金和配套资金,用于村组清扫工具更换、垃圾清运车、卫生设施维护和保洁员工资等,确保垃圾清理长效化。

截至目前,全村新改厕756座,改厕率达95%;修砌排水沟1800余米,清淤开挖水塘5口;改造低压线路6000余米;拆除养殖场8976平方米、拆除栏舍11465平方米,安全饮水普及率达到100%;硬化村道8公里。投资263万元改造了12个新农村建设点,突出抓好便民服务中心、“爱心”超市、标准化卫生室、教育文化设施、休闲运动场所等10多个便民服务项目建设,全面改善农村人居环境。

文化火起来

文化是美丽乡村的灵魂。过去,五星村的文化建设是个薄弱环节。新农村建设项目启动后,该村建起了党员活动室、电教室、文化广场,达到村部有学习场所、广场有健身器材、祠堂有活动项目。如今,不论是唱歌跳舞还是读书看报,各种娱乐活动在该村都开展得有声有色。

在村级集体经济薄弱的情况下,该村斥资对村主干道两边、中心村及自然村的墙体进行了美化,刷写了社会主义核心价值观等文化标语,在全村范围内提倡新风尚,宣传新思想,营造新氛围;开展了以“先进文化、党的政策、文明习惯、致富信息”为主要内容的“四进农家”活动,切实加强党员、群众思想教育;组建文艺演出队、舞龙队、篮球队、秧歌队、广场舞队等,进一步活跃了村民文化生活。

精神文化建设促进了邻里之间的互帮互助,全村25户建档立卡贫困户在村两委及党员干部的帮扶下,已有21户实现了脱贫;涌现出一批遵纪守法、勤劳致富、重孝重道、互敬互爱的“芦村好人”和移风易俗带头人。在推行绿色殡葬改革中,该村积极围绕“惠民殡、节地葬、文明仪”的目标,整体推进绿色生态殡葬。村里征收10亩土地建设村民公墓,目前已投资50多万元完成了各项基础设施建设。

近年来,该村各项事业得到快速发展,村民的幸福指数节节攀升,农民人平年收入由过去的不到5000元提升到现在的8900元。该村先后荣获袁州区先进党支部、袁州区首届文明村镇、芦村镇先进党支部等称号。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭