第01版:
下一版4
 
宜春发布二维码
宜春城区天气 白天:中雨转大雨 气温:24℃~28℃ 明天:大雨转暴雨
徐家渡镇招商引资风生水起
2019年7月12日 星期五
带着深厚情感恪守为民职责 依法依规妥善解决群众合理诉求
生 产 新款电动车
坚定不移推进大数据向纵深发展
提高政治站位 讲好宜春故事
诗词夏令营来了!
村里出了308名本科生
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年7月12日 放大 缩小 默认        

村里出了308名本科生
刘 萍
 

自1977年恢复高考制度以来,铜鼓县三都镇西向村已经有400多人通过高考、中考成人成才,走出大山,走向全国。西向村,也因此被誉为“铜鼓第一学子村”。

西向村现有3000多人,上世纪八十年代初,家庭联产承包责任制让西向村人迸发出无限活力。西向人种田,种水果,种油茶,迅速成为铜鼓的富裕村。

赖育奎是西向村壁坑村小组人,上世纪八十年代毕业于宜春师专,现为县教体局教研室主任。他所在的村小组有赖、吴、刘三姓13户人家,70多人。“村民富裕后,家家户户都比赛似的让儿女考大学。”赖育奎说,“仅仅在上世纪八十年代,壁坑就先后有十多人考取了大学本科、专科及中专。壁坑,一度成为铜鼓农村重视教育的典范。”

后来,整个西向村人都暗暗较劲;一家人中兄弟姐妹比,比谁考得更好;一个村民小组中,比谁家的孩子考入名校;家族之间也在比,比哪一姓大学生多。

笔者在家排行老二,上有一个姐姐,下有一个弟弟一个妹妹。父母在我们耳边说得最多的,就是“好好读书,将来报效国家”。我的父母是作田的农民,要负担4个孩子上学实在难以承受。姐姐在重点高中读了两年后,最终选择了外出打工,赚钱帮爸妈一起供三个弟弟妹妹上学。后来,我考上了遵义师范学院;弟弟考上了江西财经大学,妹妹考上了宜春职业技术学院,为村里增了光。

西向人为了孩子读书,是舍得花钱的。我家对门的赖叔堪称是有远见的人。他为了让儿女上学,早早在县城租下了一套房子,让妻子带着一儿一女在县城的学校上学。如今,他的女儿赖媛医学硕士毕业后,成了省儿童医院的一名医生;儿子赖文辉本科毕业后,成了中建海峡公司的工程师。

崇文重教发生“马太效应”,一代代的西向人越来越重视子女教育。该村党支部书记熊金生说:“在解放前,西向出去的初中生都没几个,更别说是高中生。但改革开放以来的四十年,从西向走出去的博士生、硕士生、本科生、专科生,就分别达到了8人、12人、308人、160人,非常了不得!”

“仓廪实而知礼节,衣食足则知荣辱。”如今的西向民风淳朴,几十年来鲜有人打架斗殴、违法犯罪;这里成为乡村旅游示范点,蓝天、白云、民居、梯田、炊烟,构成一幅美丽画卷,吸引众多游客前来访古探幽。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭