第04版:
3上一版  下一版4
 
读师范就读百年师范 选幼师就选宜幼学子
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年7月11日 放大 缩小 默认        

读师范就读百年师范 选幼师就选宜幼学子
百年师范 “幼”红“幼”专
 

113年前(公元1906年),在高安,有件润泽后世的事情发生:在高安县城河北槽仓西(位于今高安市广场内),由高安人邹宗孟、邹师孟创办的高安进修书院,被清政府改设为高安师范传习所,招收高安县生员,培养小学教员,肩负起地方基础教育师资培养的重任。

从那时开始的113年里,斗转星移,高安大地上经历了无数变迁,许多人、许多事都已消失在历史的长河中。这所学校虽然也是历经风雨、尝尽沧桑,但依然坚守在教育阵地的前端直至今天,并一直坚持着立校之初的梦想:为这片乡土培育人才,把教育的种子传播下去,让更多的孩子能够依靠读书改变自己的命运!

【辉煌历程】

★ 1906年成立高安师范传习所;

★ 1946年改名为“江西省省立高安师范学校”;

★ 1949年江西省教育结构调整时更名为江西省高安师范学校;

★ 改革开放恢复高考后,学校曾8次获得“全省文明单位”荣誉称号,被誉为“赣中师苑一杆旗”;

★ 1997年被原国家教委确认为全国中师标准化学校;

★ 2000年被江西省教育厅列为全省重点办好的13所师范院校之一;

★ 2005年江西省人民政府决定高安师范成建制并入宜春学院,设立宜春学院高安校区;2005年经江西省教育厅评估认定为21所具备培养小学和幼师条件的院校之一;2005年学校在全省范围率先开展幼教、小教师资的定向培养工作;

★ 2014年经江西省人民政府批准设立为宜春幼儿师范高等专科学校;

★ 2018年,学校荣获第十五届江西省文明单位;

★ 学校连续多年荣获综合治理先进单位、节能减排优秀单位等。

★ 2020年9月将整体西迁宜春教体新区。

宜春幼儿师范高等专科学校(以下简称宜春幼专)是以宜春学院高安校区为基础,经江西省人民政府批准设立的一所普通高等专科学校。学校坐落在古今名人辈出的高安市,发展至今已有113年的历史。百余年来,宜春幼专秉承百余年师范办学传统,坚持把师范教育作为学校的优势、特色和立校之本,依托良好的社会声誉,立足江西,辐射全国,积极努力办人民满意教育,将“百年师范”的名片越擦越亮,为宜春市的幼教、小教事业及经济社会发展作出了巨大的贡献。 2020年9月,宜春幼专将整体迁入宜春教体新区。新校区区位优势十分明显,交通便利,距离高速公路出口处5分钟车程,距明月山机场3分钟车程,距高铁站20分钟车程。“西迁”梦实现后,百年师范必将迎来新的发展机遇,谱写新的华美乐章!

近年来,宜春幼专依托百年师范教育传统,积极整合教育资源,建立了学术与行政并举的教学运行管理体制,初步形成了“专业负责、课程主讲、课题主持、事务主管”的管理体制,探索从一个综合校区到幼师专科学校的教育教学改革发展之路,促使百年老校转型升级之路愈走愈顺畅。

传统学科大整合,幼师专业出特色。该校以学科专业建设为龙头,以课程建设为突破口,以学科梯队建设为核心,稳打稳扎,形成学前教育学科专业体系。重点建设学前教育学、发展与教育心理学、学前卫生学、音乐学、美术学、舞蹈学、护理学、汉语言文学以及玩具设计技术等与儿童发展密切相关的学科。

目前,该校设有9个教学院和1个宜春校区管理处:学前教育学院、初等教育学院、外国语学院、美术与设计学院、音乐舞蹈学院、体育学院、马克思主义学院、创新创业学院、继续教育学院和宜春校区管理处,开设了学前教育、早期教育、小学教育、语文教育、数学教育、英语教育、音乐教育、美术教育、视觉传播设计与制作、智能产品开发、空中乘务、软件技术、心理健康教育、商务英语、幼儿发展与健康管理、市场营销、电子商务、汉语、社会体育、舞蹈表演等20个专业。学校与时俱进,主动适应市场经济,通过强强联合,2017年与武汉伟创聚赢科技有限公司合作联办“软件技术”和“智能产品开发”专业,共建宜春幼专伟创聚赢学院;与南昌兴中铁道航空职业学校合作联办“空中乘务”专业,共建宜春幼专兴中铁道航空学院;2018年与杭州兴华前进教育集团合作联办软件技术专业。

队伍建设不停歇,教学设施渐完善。该校实施“人才强校”战略,努力建设一支“数量适中、结构合理、素质较高、专兼结合”的教师队伍。根据学科专业建设需要,积极引进硕士研究生教师。学校现有教师349人,其中省学科骨干教师14名,副教授以上职称者69人,硕士以上学位者130人。 教学科研设施逐年完善。该校建有各类实验室208个,实习基地220个,附属幼儿园、小学各1所。教学设备总值1902.23万元;图书资料33.62万册,电子图书140万册。校园占地1231亩;校舍建筑面积16.97万平方米,其中教学行政用房16.14万平方米,校内创新创业孵化基地3000平方米。成立了8个教学团队,设立了“育人质量建设”课题。规划创办“儿童发展中心”,将其作为学校教育教学改革的重要实践和研究基地。

脚踏实地抓技能,教学相长同提升。该校继承“百年师范”传统,强化学生的教师基本功训练,出台了《学生基本功训练考核办法》,狠抓师范类专业学生的吹、拉、弹、唱、跳及“三字”一画一话等教学技能练习,为他们未来走上三尺讲台打下坚实基础。此外,为提升中青年教师的教学技能,该校在全校中青年教师中开展优质课、教学技能、说课、多媒体课件等四项常态化的教学竞赛活动。

仅今年上半年,全校师生就荣获一等奖33项、二等奖15项、三等奖7项、优秀奖11项,其中“国字号”奖项20多个。此外,“青年大学习”网上主题团课工作领先全省57所高职高专院校,连续14次位列全省高校榜首,共青团省委为此大加表扬点赞,该校团委还荣获了全省、全市“五四红旗团总支”荣誉称号。

扩大招生稳规模,优质就业保“出口”。目前,该校有来自全国各地的全日制在籍学生8000余人。今年秋季,该校进一步扩大招生,面向全国招收高中起点三年制大专生3140人,其中外省计划招生818人;面向宜春市计划招收初中起点五年一贯制大专定向生430人,毕业直接定向分配工作;高职计划扩招200人。

大专学生毕业当年,成绩优秀者均可报名参加“专升本”考试,可录取到本省高校完成本科阶段学习,获取本科文凭和学士学位;大专学生在校学习期间,可以通过参加学校组织的自学考试专升本。据统计,2017年以来,该校专升本学生约150人;2016年以来,约有500多人获得东北师范大学、江西师范大学等学校本科文凭。

该校十分重视毕业生就业工作,把就业与职业发展密切结合。该校招生就业处与高安市劳动就业局合作,对每届毕业生进行创业指导培训,就业率均保持在90%以上。该校还与沿海发达地区及省内外小学、幼儿园、企业等建立良好关系,对考试合格、身体健康的毕业生100%推荐就业,并实行1年跟踪服务。学生在校期间至毕业,该校会开展创新创业课程教育及培训指导,对师范类专业的毕业生,该校积极组织参加国家教师招聘考试,每年都有相当比例的学生考取国家正式编制教师。该校还已与沿海发达地区及省内外小学、幼儿园、企业建立了良好关系,对考试合格、身体健康、获取了教师资格证的毕业生全部推荐就业。同时,该校每年还会对建档立卡家庭贫困毕业生进行一对一的就业帮扶。因为扎实有效的工作举措,该校多次被评为就业工作先进单位。

擦亮品牌有行动,家和文化有落实。迈入新时代,该校策应宜春建设区域中心城市的战略定位,响应宜春市委、市政府把宜春中心城区建设成“三个中心、一个基地”的重大战略部署,积极谋划,致力于实现两个梦想,进一步擦亮百年师范品牌,续写百年师范华章。即:“西迁”梦:力争用一年半左右时间实现幼专整体“西迁”到宜春教体新区,梦圆大宜春;“升本”梦:力争用5年左右时间实现宜春幼专专科升本科,梦圆大学城。目前,该校已启动了“西迁梦”和“升本梦”行动方案编制工作。

该校坚持立德树人,全面深化改革,积极开展“爱党、爱国、爱幼专,淳学风、淳师风、淳校风”活动,启动“天南地北幼专人”寻亲联络活动和“师生阳光关爱行动”,视校友为亲人,把学生当孩子,大力开展“结对帮扶困难学子行动”活动,发动教职工联系帮扶家庭困难学子。在学生中广泛开展寻找“最美幼专人”评选活动,每年评出100位“最美幼专人”,营造和弘扬“幼专一家亲,幸福一家人”家和文化,用爱心滋润莘莘学子成长成才。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭