第04版:
3上一版
 
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》
中考公告
我国无偿献血人次和采血量连续20年增长
国家将开展第四次全国经济普查事后质量抽查
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年6月12日 放大 缩小 默认        

我国无偿献血人次和采血量连续20年增长

 

新华社北京6月11日电(记者屈婷)国家卫生健康委员会在日前召开的例行发布会上透露,我国无偿献血人次和采血量连续20年增长,2018年无偿献血人次接近1500万,采血量达到了2500万单位。

6月14日是第16个世界献血者日,是无偿献血者和血液工作者共同的节日。今年世界献血者日的主题是“人人享有安全血液”。国家卫健委新闻发言人、宣传司司长宋树立呼吁公众更多地参与到无偿献血当中来,让每一天都是献血者日,让需要用血的人,血液供应得到更好的保障。

国家卫健委医政医管局副局长周长强说,1998年献血法实施之初,全国无偿献血人次大约是30万,采血量不足500万单位。而今,无偿献血人次和采集量的稳步增长从源头上保障了血液的安全供应水平。

安全是血液管理和使用的底线和生命线。周长强说,多年来我国不断加强血站质控体系建设,积极推进信息化建设,已建立高危献血人员屏蔽制度和血液的冷链管理制度,每年还要组织全国范围内的安全技术核查。2015年以来,血液核酸检测实现了全覆盖,有效缩短了病毒的窗口期,进一步提升了我国血液管理的安全水平。

据介绍,目前全国已经超过28个省成立了省级的临床用血质控中心,并把医疗用血作为医疗质量评价的重要指标。通过不断推广临床合理用血的理念和经验,患者术中出血和输血不良反应的发生有效减少,保障了患者的用血安全。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭