第03版:
3上一版  下一版4
 
送健康上门
拖船集中开展禁毒主题教育活动
路灯亮堂堂 村民乐呵呵
恬静优美的山水画
三阳紧盯问题抓整改不打折
干洲以“宅改”靓乡村
荷岭积极应对保安全度汛
同田“宅改”农民唱主角
蒙山“五强化”再掀脱贫攻坚新高潮
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年6月12日 放大 缩小 默认        

同田“宅改”农民唱主角
毛新红
 

近日,在丰城市以“一户一宅”(简称“宅改”)为基本要求的秀美乡村建设验收环节中,同田乡的龙凤、夏家等16个申报点顺利通过验收。截至目前,该乡已有26个自然村(点)通过市综合验收领导小组的现场验收,拆除正房440栋、附房942栋,开放庭院7535个,腾退零星、闲置的宅基地计14万余平方米。

2019年伊始,同田乡把推动以“宅改”为基本要求的秀美乡村建设作为重点任务,全乡16个村委会49个自然村点进行了申报,涉及4000余户2万余村民。在“宅改”推动过程中,坚持让农民唱主角,有力推动了“宅改”工作进程。

“用农民自己的话来说农村的事”

“宅改”工作难,首先要变的是“观念关”。有史以来,宅基地是祖业的观念根深蒂固,“叫化子门前也有三尺硬地”,更是显示了农村人对房子的重视程度。要推行“宅改”,赞成的、反对的、看热闹的……百样人存有百种心。同田乡一方面依托新时代文明实践站、文化中心等平台组织“农民讲师”进入村组开展宣讲,让村民听得懂;一方面组织党员干部、理事会成员、村民代表等走出去参观学习交流,用身边人去感受、去解说身边事,让村民愿意听;同时利用村村响广播、流动宣传车及微信平台等媒体进行政策解读、问题释疑。用农民自己话来说更有亲近感,越来越多的村民在逐渐接受、认同、支持“宅改”工作。

“村里的事要靠村里人来做”

作为“三块地”最难的宅基地改革,牵涉到家家户户,利益错综复杂,问题千头万绪,发个文件、开个会,肯定行不通。“拆哪里、建哪里、怎么建、怎么规划?怎么管?谁来做决定?”一轮又一轮走访、一遍又一遍讨论、一场又一场谈心……各村点工作组走家串户听意见,发动村民举荐推选,召开村民(代表)大会进行投票表决,选出了一批在村里有威望、口碑好、眼界高、热心村中公共事务的“乡贤能人”成立村民理事会。“村里的事要靠村里人来做,大家才更有认同感。”村民们纷纷这样表态。

“如果只是为了钱,我们也不会坐到这里来,”在新联安峰村的村民议事室,村民理事会理事长张裕彪敞亮着嗓子道。理事会的成员大都是能人,有能工巧匠,有农机能手,也有开店经商的老板。进入村民理事会,意味自己赚钱的“活儿”可能一段时间都顾不上了,经济上的损失是少不了的。他们心甘情愿地付出,更多的是为了不辜负村民那份难能可贵的信任和托付。

“党支部书记带头拆自己的房”

俗说话,万事开头难。而在秀美乡村建设“宅改”中,不仅开头难,每一个环节每一个步骤都难。“宣讲政策、丈量面积都还是‘纸上谈兵’,真正拆起来才要见真功夫。”新联安峰村党支部书记张美南对此深有感触。为了尽快推动“宅改”,他带头扒了自己闲置的两层楼。行动最有说服力,不到一周的时间,新联安峰点就拆除正房77栋、附房87栋、庭院49个,拆除面积近2万平方米。

同田乡坚持把“宅改”作为“一把手工程”和“头等大事”,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,以党建为引领,形成“支部带头人、村两委班子、普通党员、理事会成员、能人乡贤”五支队伍的带头效应,在村民面前树立了威信,赢得了支持。

“农村有房有地的乡亲,村里的‘宅改’在喊你”,微信朋友圈的一句玩笑话,是当前同田“宅改”火热的真实写照。“接到村里电话要开始量屋面,特意请假回来。”在江苏务工的老江说,毕竟事关“祖基祖业”,也很想了解“宅改”会改成什么样。

“照文件要求,搞了‘宅改’后村集体储存了宅基地,我家的申请终于有希望批了。”村民夏冬苟满怀期待,两个儿子均已成家,全家十余口人只有一处五六十平方米的老宅,因为没有宅基地,建房申请递了几年都没有批。

“宅改”的目的是为了人人都能住上好房子,拆除与规划、建设两手都要齐。同田乡把做优“两图一方案”作为秀美乡村建设“宅改”点工作的先决条件。试点刚启动,就投入70余万元,按照“多规合一”要求,着手为全乡77个自然村编制现状图、规划图,并多方收集群众意见建议,多形式开展座谈、讨论,结合自身实际和特色资源,不断完善、优化宅改方案,让村民看到了盘活利用退出宅基地、村庄发展空间、提升生活品质的美好前景。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭