第03版:
3上一版  下一版4
 
送健康上门
拖船集中开展禁毒主题教育活动
路灯亮堂堂 村民乐呵呵
恬静优美的山水画
三阳紧盯问题抓整改不打折
干洲以“宅改”靓乡村
荷岭积极应对保安全度汛
同田“宅改”农民唱主角
蒙山“五强化”再掀脱贫攻坚新高潮
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年6月12日 放大 缩小 默认        

恬静优美的山水画
——太阳镇全力推进新农村建设纪实
 

刘 群 付文秀

走进高安市太阳镇火田村狗麻塘组,首先映入眼帘的是一排排黄色楼房挺拔林立,周围的绿树与鲜花相映成趣,千亩良田绿黄相间,一条条干净宽阔的通村公路融进了美丽的田园,太阳能路灯遍布村庄。文化中心广场上,三三两两的村民在聊天,孩子们在嬉戏,一片欢声笑语。眼前这一幅幅其乐融融、和谐文明的新农村生活图景,犹如一幅怡然恬静优美的山水画……这一切,展现了新时代农民对美好生活的追求,也凝聚着太阳人民的心血和汗水。

过去,太阳镇农村也曾村道人难行,尘土满天飞,污水到处流,垃圾堆连堆……如今,太阳镇城乡环境发生了翻天覆地的变化,这是该镇全力推进新农村建设带来的成果。

2018年以来,太阳镇党委、政府按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,积极筹措资金2000余万元,全力做好全镇28个自然村的新农村建设工作。该镇党委、政府会同相关部门严格按照产业、村庄、土地、生态环境和公共设施“五规合一”的要求,科学编制《太阳镇美丽乡村建设总体规划》,坚持与生态镇创建相结合,与历史文化传统村落改造相结合,与新型农村社区建设相结合,倡导村居建设依山傍水、因势因地而建,保持乡村农耕之美、田园之美、自然之美、传统之美,实现一村一规、一村一品、一村一韵、一村一景,着力打造乡情可依、乡愁可寄,既有现代文明、又有传统文化的美丽乡村。全镇42个新农村建设点共拆除破旧房15260间,拆除面积12.86万平方米;硬化环村路及主路12.9公里,巷道34200米;改水改厕1095户;绿化面积2.56万平方米。投入1400万元对泉港、管头6000亩农田进行了高标准建设。成片流转了2000余亩土地,整合资金3000万元,为今后发展高效特色农业提供了有利条件。宅基地改革工作获得了上下一致好评,2018年全镇共拆除破旧危房1526间,拆除面积12.8万平方米,硬化环村路、巷道6.1万米,28个村庄绿化、亮化、美化方面均得到了大幅改善。投资120万元的集镇污水处理厂投入使用,投资50余万元新建的3个集镇停车场已投入使用,投资20余万元在农贸市场附近建设1个公厕,投资20万元新建2条集镇农贸市场水泥路;集镇垃圾中转站建设正加紧建设中,农贸市场美化亮化工程已建设完成。2013年该镇辽山摩崖石刻被评为江西省文物保护单位,来往观光的游客络绎不绝,带动了周边生态旅游的发展,成了太阳镇生态观光与休闲旅游的一张靓丽名片。

此外,该镇还积极打造特色农业,发展名特优农副产品,提升农业现代化水平。通过“支部+协会”着力打造文家和西阳两个富硒产业示范点,重点包装富硒花生、粉丝、粉皮、蔬菜等,初步形成了油茶、脐橙、香菇、龙虾、肉牛养殖等五大种养基地。2019年辽山村在种植赣南脐橙基础上,将投入200万元引进百香果大棚种植,预计明年6月可挂果,挂果时间持续至12月,年收益150余万元,可持续壮大村级集体经济。特别是投资200多万元、面积近300亩的火田龙虾养殖,年收益近100万元,而且同时带动了周边8户农民养殖龙虾,养殖面积共60余亩,预计户年均可增收3.5万元。农业龙头企业带动凸显,以江西丰业原生态牧业发展有限公司为引领,形成了一定的肉牛养殖规模。特别是2018年,全镇以农业产业项目为依托,做好了油茶种植项目的示范引领。

东风浩荡,战鼓催新。太阳干群正在建设新农村希望的田野上,辛勤地耕耘着、创造着……

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭