第01版:
下一版4
 
2019年6月11日 星期二
■ 宜春城区天气
省委第五巡视组向宜春市委反馈巡视情况
王水平会见专家学者和客商
寻找“宜春最美环保人”活动启动
科技创新 出口创汇
“柴火树”成了“致富树”
宜春市体育公园开工建设
我市共接待游客300.9万人次
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年6月11日 放大 缩小 默认        

“柴火树”成了“致富树”
孙 凡
 

6月3日,樟树市观上镇陈家村石古脑油茶林基地郁郁葱葱,村民甘桂根正在基地挥舞着锄头除草。

“2008年以来,我不断扩大高产油茶林种植面积,现达到40多亩,去年光茶油我就卖了4万多元。今年进入丰产期的油茶林有25亩,一亩可收益2000多元,仅这一块我今年就可以收入5万多元。”甘桂根乐呵呵地说。

自2002年国家实施退耕还林政策以来,甘桂根就开始在自家林地种植油茶树,但那时的油茶树都是老品种,产量低、油质劣,村民都戏称之为“柴火树”。大家种植的积极性不高,很多油茶林都荒废了。甘桂根守着几十亩林地,却过着拮据的生活。

转机出现在2005年秋天。有一天,甘桂根在电视上看到隔壁市丰城的高产油茶喜获丰收。甘桂根立马叫上村里几户种植大户,一起专程跑到丰城的省林科院优质油茶示范项目基地,学习高产油茶栽培管理技术,并引进优质高产油茶品种试种。2006年春,甘桂根试种了3亩新品种,经过几年的悉心照料,油茶树结出来的果子个头大、产量高、油质好,收益比原来的翻了番。持观望态度的村民看到成效后,纷纷在自家林地种植高产油茶。此后,高产油茶在陈家村遍地开花,种植面积由原来的600余亩迅速发展到现在的5000多亩。

2013年3月,为更好地发展壮大油茶产业,甘桂根与几户村民自发成立了陈家村油茶合作社,并探索总结出从选苗、栽种、管护到采摘的一整套科学种植模式,带动周边1000多户农民种植高产油茶,仅此一项,村民年人均增收3000多元。合作社因此在2014年被评为宜春市优秀农民专业合作社。

目前,观上镇高产油茶种植面积已达2万多亩,成为宜春市高产油茶连片种植面积最大的乡镇之一。现在,当地村民都把油茶树叫做“致富树”。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭