第01版:
下一版4
 
2019年4月15日 星期一
宜春城区天气 白天:阴转小雨 气温:14℃~21℃ 明天:小雨
中医药大健康产业串起阁山智慧康养珍珠
王水平会见客商
奉新推行林长制筑牢绿水青山底色
企业出口忙
万载千名干部下基层
天柱峰景区:打造全国知名户外运动休闲度假旅游胜地
廉政教育荡新风
丰城扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年4月15日 放大 缩小 默认        

中医药大健康产业串起阁山智慧康养珍珠
刘 娟 杨 松 本报记者 吴天寿
 

“现在这里每天有几百名工人在做事,我们项目的一期工程要赶在今年樟树药交会开幕之前完工并交付使用……”樟树市阁山镇党委宣传员徐冰儿向记者介绍。徐冰儿介绍的项目是该镇目前正在打造的省重点工程——中国药都·樟树岐黄小镇。他告诉记者,岐黄小镇项目只是阁山发展中医药大健康产业链中的一环,也是中医药大健康产业的重点项目。

阁山,江西省第四届文明村镇、江西省森林乡镇、江西最佳投资环境二十强乡镇、美丽中国十佳旅游镇(村)、江西省首批百强中心镇、江西魅力乡镇十强、全国第二批特色小镇、全国第五届文明镇、全国智慧健康养老应用示范乡镇……近年来,该镇依托交通区位优势、特色中药材产业和古海盐泉养生旅游产业以及阁皂山风景名胜区,结合自身的资源特点,找准定位,重点打造中医药健康养生产业,助力全镇产业大发展。

依托资源优势打造中医药产业特色种植基地

在离阁山镇政府几公里远的樟树东站瓜蒌种植基地,记者看到一片忙碌的景象:瓜蒌种植人员正在田间劳作、修建灌溉渠、培植田畦、养育瓜蒌苗……

“这是瓜蒌苗种培育基地,一共有50多亩;这是瓜蒌种植基地,一共有1000亩……”陪同记者走在田间小道的徐冰儿用手指着那些搭着瓜蒌架子的田畦告诉记者,“这一大片瓜蒌种植基地都是玉春农业科技开发有限公司的,是‘农业两区’的瓜蒌种植示范基地。”

徐冰儿口中所说的玉春农业科技开发有限公司,是近年来阁山为大力发展中医药大健康产业而引进的一家专业从事瓜蒌种植、推广、收购、加工、销售的农业产业化开发型企业,注册资金2000万元。公司以“公司+农户+基地”的经营方式,注册成立了樟树市瓜蒌种植农民专业合作社,目前在南京、常州、无锡、江阴、苏州、上海、杭州等地建立了销售网络,同时在北京、天津、南昌、长沙、武汉也有销售平台。瓜蒌种植基地是阁山充分依托本地资源优势,策应该市大力发展中医药产业,实施药都振兴工程,推动阁山中医药大健康产业的一部分。此外,该镇以“农业两区”为基础,先后建立了枳壳种植示范基地、蓝莓种植生产基地和其他中药材基地。

在江枳壳种植示范基地,记者看到,3000亩枳壳标准化种植基地、120亩中药材种苗繁育基地、60亩水蛭养殖基地和科研及技术培训基地错落有致地分布在江枳壳种植示范基地内。种植基地的枳壳树上新叶染绿了一座座山头,中药材种苗繁育基地的幼苗在无声地成长,水蛭养殖基地内黑压压的水蛭在水池中漫游……

徐冰儿告诉记者,江枳壳种植示范基地是由广东客商投资1.5亿元兴建的,涵盖了枳壳繁育、种植、初深加工、保健食品开发、科研培训、技术推广和精深加工等多个领域,    (下转二版)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭