第02版:
3上一版  下一版4
 
会埠“四大音符”奏响乡村振兴新乐章
凸显宜春特色文化 创新旅游发展模式
拖船确保群众安全过赣江
推进棚户区改造 改善人居环境
驾车踏青崎岖路 连人带车翻洼地
扫帚“扎”出致富路
张家山严把校车安全关
高安交警查处一辆未按规定登记备案车
文明交通行
江西体彩送健康:一份“情感”一份“关怀”
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年3月15日 放大 缩小 默认        
大整治 大优化 大服务 大转变
会埠“四大音符”奏响乡村振兴新乐章

 

本报讯 伍佳佳 记者丁锐报道:近年来,奉新县会埠镇全力弹好“大整治、大优化、大服务、大转变”“四大音符”,奏响乡村振兴新乐章,让美丽在沃野上拔节生长,让幸福在青山绿水间荡漾。

大整治,让乡村美起来

“一路走来,到处干净整洁,看着窗外的绿树、嫩草、野花,感觉像在风景里行走,神清气爽!”近日,在外地工作的会埠人涂女士回老家踏青时由衷地说。

近年来,该镇围绕“水清、岸绿、土净”目标,大力整治农村人居环境,提升镇、村颜值。着力整治农村垃圾污染,全面开展垃圾分类和减量工作,垃圾投放、收集、运输、处理4个环节全程分类;添置垃圾清运车8辆、垃圾桶217个,聘请乡村保洁员108人。着力整治水环境污染,关停涉污企业2家,拆除禁养区养猪场2家,整改限养区养猪场7家。着力整治交通干线沿线环境,拆除违章建筑2栋,清除占道僵尸车11辆,铺设草皮4300余平方米,墙体粉刷20万余平方米,平改坡157栋,拆除危旧房、猪舍牛栏2.8万平方米,平整土地2万余平方米。去年投入1200余万元开展新农村建设,新修村庄道路3.5公里,新修沟渠3656米,新建村级活动中心和休闲广场2500平方米。

大优化,让人才留下来

“事业兴衰,关键在人”。如何把人才吸引到乡村振兴事业中来?该镇一直积极探索。

该镇坚持对内挖潜、对外引进“两手抓”,不断强化乡村振兴智力支撑。一方面,多举措培养、扶持、激励乡土人才,帮助这些发展农村经济的“金种子”破“土”而出,在乡间沃野上催开一朵朵“致富花”。该镇建立乡土人才库,每年对乡土人才进行分类集中培训,在技术推广、试验示范等方面给予扶持。同时,积极落实上级出台的一系列奖补政策,动员、鼓励“金种子”领办、创办公司、合作社,引导他们发展致富产业。另一方面,加大招商引资力度,走出去,请进来,通过抓项目留人才,上项目增后劲。去年,成功举办会埠籍商业人士“招商恳谈会”,赴上海、北京、广东、湖南等地开展招商引资22批次,接待客商前来考察42批次。

大服务,让产业旺起来

乡村振兴,产业是根基,富民是核心。

该镇紧紧围绕优质粮油、花卉苗木、猕猴桃、有机果蔬等主导产业,大力实施政策促动、龙头带动、基地推动战略。目前,该镇建成特色产业基地30多个,种植花卉苗木2.3万亩、猕猴桃5000亩、有机茶3000亩、有机果蔬2500亩。同时,借助云飞扬生态园“伊田圆”鲜蔬品牌影响力,充分利用网络销售渠道,打造“有机特色农产品”电商基地,拓展农产品销售。

该镇还将着力做好农业与旅游融合文章,积极引进投资商,开发旅游项目,发掘文化资源,科学合理规划精品线路,实现山水、人文、项目高度融合,促进会埠旅游大发展。

大转变,让新风树起来

乡村振兴,既要“面子”,更要“里子”。

该镇扎实推进精神文明建设,深入开展移风易俗,发挥村民理事会、红白喜事理事会作用,出台红事新办“六提倡六反对”和白事简办“八建议八提倡”,转变村民大操大办、厚葬薄养等思想观念。启动新时代文明实践所(站)建设,让文明之风劲吹乡村。组织开展“十佳道德模范”评选活动,涌现出乐善好施、热心公益事业的慈善家王迪文,扎根基层38年、调处矛盾纠纷2600余起的“金牌”调解员张顺华,乐于助人、孝老爱亲楷模韩国梅等一批先进个人。定期组织支月英志愿者服务队等开展志愿服务关爱行动,引领“爱我会埠、奉献自我”的和谐新风尚。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭