第03版:
3上一版  下一版4
 
年,醉美在乡村
别了,这一个年假
报春花
年 味
记忆里的年味
为新年添一抹书香
一条溪水的春天
一碗鲫鱼汤
点亮春节的红灯笼
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年2月11日 放大 缩小 默认        

为新年添一抹书香
赵自力
 

我家有个传统,新年的第一天,给孩子们的不是压岁钱,而是他们喜欢的书。

于是,每年的正月初一一大早,在孩子们“新年好”的稚嫩问候声中,长辈们把提前准备好的各种书籍一一分发给孩子们,让他们在书香浸润中,开启新的一年幸福模式。

很小的时候,父亲就告诉我,在书里能看到不同的世界。在我识字还不多时,父亲常常到镇上为我买小人书。我非常喜欢那栩栩如生的人物,特别是像哪吒闹海、对孙悟空三打白骨精的图画,我百看不厌。我和妹妹常常缠着父亲,要他念图画下面的文字给我们听。识得一些字后,父亲就买些通俗易懂的童话书给我们,再后来就是一些名著了。

父母靠种庄稼谋生,没别的收入,还要拉扯两个半大的孩子,没有多余的钱买更多的书。即使这样,父亲总要给我们惊喜,就是把我们心仪已久的书当压岁钱。我们给父母拜年时,父亲就会变魔术似的拿出早准备好的布袋,里面装有我和妹妹渴望的书籍。在短暂的欢呼雀跃后,我们很快安静下来,爬上床窝在被子里,如饥似渴地翻看着书籍。现在的我经常感慨,农民出身的父亲,却有着如此开阔的视野,把最好的新年礼物送给了我们,让我们受益一生。

有什么样的父母,便有什么样的孩子。我的孩子从几岁开始,就对阅读表现出浓厚的兴趣。新年的第一天,我常常学着父亲的样子,给孩子送上我精心挑选的书籍。

为新年添一抹书香,让年过得更有味道。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭