第01版:
下一版4
 
2019年2月11日 星期一
■ 宜春城区天气
我市春节“文旅大餐”激活旅游市场
“松溪春晚”演绎乡村幸福
我市一审计项目获审计署表彰
宜春火车站增开务工专列
浓浓的年味
我市以重大项目建设引领高质量跨越式发展
浓浓的年味
浓浓的年味
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年2月11日 放大 缩小 默认        

“松溪春晚”演绎乡村幸福
邹 丽 本报记者 徐宝金
 

2月3日,农历戊戌年腊月廿九。一大清早,宜丰县天宝乡松溪村的刘氏宗祠就热闹了起来:村里不少老少爷们聚集在祠堂门口,村党支部书记刘云如简单地布置了一下任务,大家便紧张地忙碌开来,搭建舞台、挂横幅、布置音响灯光……

原来,为了增强村民的凝聚力,让回乡的游子感受到浓浓的乡情,松溪村村民理事会决定筹办一台“松溪春晚”,将全村老少聚集在一起,热热闹闹迎新年。

在广州做汽车配件生意的刘翌,是村里外出创业的成功人士之一。为了舞台搭建,他不仅捐助了一笔资金,还主动去扛搭建舞台的厚重木板,很久没有干重体力活的他累得腰酸背痛。“家里过年的气氛非常浓,家乡也建设得非常好,我常年不在家,也想为村里做些力所能及的事。”

下午一点左右,舞台搭建完成,村里的老人、妇女、孩子们也陆续来祠堂帮忙,孩子们吹气球、摆花,妇女们挂气球、调灯光,老人们则在祠堂的天井里燃起了一堆篝火……刘氏祠堂里一片欢声笑语。

舞台布置好了,演员们也陆续开始了紧张的彩排,练动作、踩节拍、卡时间,紧张有序的气氛里充满了对“松溪春晚”的热切期待。

刘燕锋从小在松溪村长大,现在是江西省人民医院的一名医生,平时工作十分忙碌。今年听说村里要办春晚,他早早地报了一个节目,带着自己的妻子孩子一家3口表演《学猫叫》,因为是整台晚会的第二个节目,排练的时候还很紧张。“让孩子感受一下乡愁,体会邻里之间一家亲的感觉。松溪,让我觉得很骄傲!”刘燕锋说。

谈起办“松溪春晚”的初衷,村民理事会成员刘坚说:“现在过年的氛围越来越淡,我们觉得办一台这样的晚会,能增强村民的凝聚力,让归乡的游子感受到浓浓的乡情,最重要的是,可以丰富村民的业余文化生活,推进农村精神文明建设。”

傍晚时分,天色渐暗,篝火渐旺,松溪村刘氏祠堂前早已人声鼎沸、热闹非凡。晚会在晚上7点准时开始。开场舞《火火的中国》中大红灯笼预示着红火的新年到来,独舞《梅花舞》舞姿优雅,小品《张三笑传》讲了一个农村男人怕老婆的故事,接地气的口音和表演引来村民们阵阵大笑。《草裙舞》是由松溪舞蹈队表演的,整场晚会他们有9个节目,成员都是平时家里家外忙碌的大娘大妈们。

松溪村的这台“春晚”共有26个节目,全部由村民自编自演,演绎的是浓郁的乡风乡情、身边的故事和村里的变化。整台晚会有近100人参与筹备,现场来看晚会的观众有400多人。松溪村村民表示,明年还要举办这样的晚会,让它成为松溪村的特色传统文化。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭