第03版:
3上一版  下一版4
 
3
校园短笛
谨遵父教 悉心育人
省微团课大赛在宜春职院举行
万载一小开展语文主题学习实验活动
宜春一小诵读国学经典常态化
双溪中学走访慰问贫困家庭学生
城乡幼教结对共发展
萌 芽
车上中心小学注重励志教育
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

给学生有温度的评语

 

寒假在即,又到了老师给学生写评语的时候了。从课堂评语到课后作业评语,再到年度评语,可以说,评语是与学生时刻相关的一种评价。评语作为老师对学生思想行为的综合评价,班主任语言的冷暖对学生的自信与成才起着举足轻重的作用。评语作为班主任与家长交流的平台,反映了老师的基本素养,代表了学校的形象。每一个学生对于老师来说,只是班上的几十分之一,而对于家长来说,却是他们的全部。给学生写评语,看似小事,其实关系重大。

一学期一次的操行评定,是传统的工作任务,也是不可多得的教育契机。寒来暑往,一学期下来,孩子表现怎样,进步了多少,还有什么问题,这是家长最想知道的,他们需要真实的告白,贴心的交流。班主任评语中那善意的理解、恰当的鼓励、深切的期望无疑是雪中送炭,更是撒向学生心灵的温暖阳光。这样“温暖”的评语更能发挥其立竿见影或潜移默化的调控、引导、激励作用。同样,那些不针对学生实际的或拒人千里的评语,只会拉大师生间的心理距离,削弱孩子的学习兴趣,损害学生的自尊心,有百害而无一利。

老师应该把写评语当成教育契机,写有温度的评语,要发自肺腑,温暖人心,让一纸评语带着心的感染、情的交融、智的启迪,体现出交流的诚意,融进对评价对象的尊重,包含对学生的关心和爱护。当然,要真正写好学生评语,需要老师平时深入到学生当中去,与他们交朋友多沟通,注意观察和分析研究学生的思想动态;以真诚的语言、长辈的爱心、朋友的口吻肯定成绩,指出缺点,鼓励他们奋发向上,传递对孩子热切的期望。

俗语有“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”的说法,可见语言是有温度的。它既可能是一碗“暖心的热汤”,也可能是一盆“透骨的冰水”。亲爱的老师,在撰写学生评语时,不妨为学生评语多加点温度。你给予孩子积极的暗示,孩子就会朝着你的方向进步;如果你给予孩子消极的评价,孩子就会与你的希望背道而驰。希望老师和家长能做孩子寒冬里的一把火,照亮孩子前进的道路!

(鲁庸兴)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭