第03版:
3上一版  下一版4
 
3
校园短笛
谨遵父教 悉心育人
省微团课大赛在宜春职院举行
万载一小开展语文主题学习实验活动
宜春一小诵读国学经典常态化
双溪中学走访慰问贫困家庭学生
城乡幼教结对共发展
萌 芽
车上中心小学注重励志教育
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

花大价钱也没能让孩子学好礼仪

 

几个发小聚会,都是当妈的人,都带着孩子来。大家陆续进了包间,服务员端来水果拼盘,其中有几块西瓜。薇的女儿走过去,在每块西瓜尖上咬一口,宣布:“这些是我的了。”薇很不好意思,生气地训斥女儿:“花好几千送你去礼仪培训班,就学成这样子?!老师怎么教你餐桌礼仪的……”

回去的时候,正是下班时间,等了快半小时,也没打到车。正好旁边有辆公交车停下,我们也跟在一行人后面上了车。薇一眼看见对面的空座位,手一扬,挎包稳稳地落在座位上。然后她牵着女儿的手,侧身绕过前面俩人,拿开挎包,搂着女儿满意地坐下。咦?薇抢座位的方法,与她女儿抢西瓜的方法,居然完全一样。

住在隔壁的女邻居,是个急性子。早晨经常听见她在门口大声催促老公和儿子,甚至动手抢老公手里的钥匙,顺带推一下老公,或者一把抓住儿子的手大步往外走。

星期天与女邻居带孩子去游乐园玩。她追着儿子不停地说教:“你慢点,别碰到其他小朋友。你怎么能推旁边的小男孩?赶紧道歉!别着急,玩滑滑梯得排队……”女邻居向我诉苦:“你看我这么追着喊着,都管教不好孩子,时不时地就有其他家长投诉我儿子推人、打人。”

你反复地教育孩子要讲礼貌,但孩子还是喜欢爆粗口;奶奶那么疼爱孙子,但孩子对奶奶不太尊敬;你教育孩子不能攀比,但孩子仍喜欢关注哪个同学穿名牌了,哪个同学的爸爸换新车了……没什么好惊讶的,比起“言传”,“身教”更容易使孩子模仿,某些坏习惯,是你亲身示范教会孩子的。 (李漫青)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭