第03版:
3上一版  下一版4
 
3
校园短笛
谨遵父教 悉心育人
省微团课大赛在宜春职院举行
万载一小开展语文主题学习实验活动
宜春一小诵读国学经典常态化
双溪中学走访慰问贫困家庭学生
城乡幼教结对共发展
萌 芽
车上中心小学注重励志教育
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年1月11日 放大 缩小 默认        
38年的坚守——
谨遵父教 悉心育人
本报记者 黄 丹 徐宝金
 

在丰城市曲江镇中心小学有一位教师,他叫孟全喜,自1981年走上三尺讲台,他38年如一日,坚守教学一线,信守对父亲的承诺,辛勤耕耘,诠释着教师教书育人的职责。

接过教鞭子承父业

1975年高中毕业后,虽然孟全喜的成绩非常优异,但是由于当时还没有恢复高考,他不得不回家务农,这让他感到很苦恼和无望。1977年恢复高考了,但是那时候的孟全喜已经忘掉了大部分知识,大学梦就这样和他擦肩而过。1981年,身为教师的父亲退休,按照当时的政策,孟全喜顶替父亲的岗位,成为一名光荣的人民教师。

回想起当年参加工作的情形,孟全喜仍显得非常兴奋:“父亲是一名优秀的教师,5个孩子中,他最喜欢我,认为我最有责任心和爱心。顶替父亲的工作岗位后,父亲嘱咐我,作为一名人民教师,一定要把乡亲们的孩子教育好。我开心的同时,也暗暗下决心,决不辜负父亲对我的期望,把教学工作做好。我是这样想的,也是这样做的。”

接过父亲的教鞭后,当时只有20岁的孟全喜被分配到曲江镇王舍小学任教。说是学校,其实就是一间由村里的祠堂改成的教室,里里外外都破败不堪。有一次上课时,外面下着大雨,教室里下着小雨,到处是水,严重影响了孩子们上课。于是,他从乡亲家里借来梯子,冒雨爬上房顶检修。

信守承诺提升自我

为信守对父亲的承诺,孟全喜始终把教学质量放在首位,不断丰富自己的知识,提高教学水平。

孟全喜说:“在学生面前,我是老师,但在其他老师面前,我又是一名学生,很多事情要请教他们。”

课余时间,孟全喜虚心向其他老师请教各种问题,如何备课,如何上好课,如何对待调皮捣蛋的学生,如何处理课堂突发事件,等等。在老教师的帮助下,他逐渐找到了感觉。

孟全喜说:“刚开始教书的时候,遇到了很多困难。但是,再多的困难都难不倒我,因为我喜欢这个职业,我一定要把这个职业当成事业做好。”

在孟全喜不懈努力下,他所教班级的数学成绩常常名列全镇前茅。1993年,由于工作需要,他被调到缺编的曲江镇草园小学任教。为了便于教学和管理学生,他把家从曲江集镇搬到了远离集镇的草园小学居住,以校为家,把全部精力放在教学和班级工作上。有的学生遇到父母外出做事,几天没人照顾,他就把学生接到自己家里一同吃住。

由于教学成绩突出,2006年,45岁的孟全喜被调入曲江中心小学任教。这对他来说,既是信任,也是考验。为了不落后于他人,他在加强自身素养的同时,充分发挥自己耐心、和蔼可亲的优势,认真负责地对待每个学生,深受孩子和家长的喜欢。

曲江中心小学曾依晨同学说:“孟老师很有耐心,我们不会做的题目,他会教我们很多遍,直到我们都听懂了为止。下课的时候,我们都会围着孟老师,他就像我们的爷爷一样。”

如今,孟全喜已经57岁了。除了教学,他还喜欢运动、弹钢琴、唱歌,空余时间经常和孩子们一起跑步锻炼,教孩子们唱歌。所以在孩子们眼中,孟老师是个非常有才艺和活力的老师。

呕心沥血执着追求

多年的教学生涯,由于长时间大声讲课,孟老师患上了慢性支气管炎,多次咳血。2017年11月的一个上午,孟老师正在六(5)班上数学课,由于声音太大,支气管突然破裂,当场咳出了鲜血,同学们都被吓懵了。

孟老师的同事陈燕告诉记者:“那次孟老师在讲台上吐血,我们才知道他忍着身体上的疼痛,依然坚持来校上课。他这种兢兢业业、爱岗敬业的精神,值得我们每一个老师学习。”

孟老师的同事陈艳珍说:“孟老师非常热爱这份事业,把学生当作自己的孩子来教育,让人敬佩。”

见孟老师身体不好,有人劝他向学校提出申请,提前回家休养。但他舍不得离开自己的岗位,更舍不得自己的学生。孟全喜说:“教书已经融入了我的骨子里,没有学生的日子,我感觉生活缺少了什么。不管怎样,我都要坚守在讲台上。”

在曲江镇,好多家庭中的两代人都当过孟全喜的学生。他说:“自从接过父亲的教鞭,这些年来,我教过的学生不少于一万个,他们在各行各业发挥着作用。每当学生叫我一句‘孟老师’的时候,我就感到非常欣慰、幸福、满足。”

日复一日的平凡岁月,默默耕耘的无悔人生。孟全喜凭着对教育事业执着的追求,在“三尺讲台”上书写着完美人生。他用知识播撒希望,用真情呵护学生,释放着一个好教师的全部能量。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭