第02版:
3上一版  下一版4
 
小乡镇也有大作为
今年春运全市预计发送旅客859.8万人次
全国半导体照明与植物工厂高峰论坛在高安召开
品农耕 享丰年
飞剑潭做好信访维稳工作
秀市:公交班车村村通
“辣”味十足的述职评议
江西体彩举办18周年庆生沙龙
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

小乡镇也有大作为
——汪家圩乡经济社会发展走笔
 

李春凤

特色产业蓬勃发展,乡村面貌日新月异,人民群众安居乐业……近年来,高安市汪家圩乡紧紧围绕“融入新城区、建设美家园、发展大物贸、打造后花园”的发展思路,兴产业强基础,抓民生促和谐,用一张张经济社会发展的精彩答卷,展现了小乡镇的大作为。

夯实基础,美丽乡村入画来

走进汪家圩乡米岭村岭前组,水泥马路干净整洁,房屋立面修缮一新,村庄绿化相得益彰……“现在村里环境好了,一点不比城里差。”对于该村的变化,村民们高兴不已。

为打造“整洁美丽、生态宜居”的农村环境,该乡多方筹集资金,集中人力、物力、财力,掀起了“七改三网四化”等基础设施建设的热潮。截至目前,改水、改厕、改栏完成率达100%,拆除危旧房1.4万多平方米,改房400余幢,改渠近3800米,改塘9000平方米以上,安装太阳能路灯200余盏,绿化面积达9500平方米。

同时,为进一步提升农村“颜值”,该乡加大整治力度,在改善生态、提升人居环境上狠下功夫。聘请79名保洁员,农村环境卫生管理实现常态化;投资110万元的污水处理厂和投资60万元的污水管网建设基本完工;拆除昌栗高速蓝棚绿帽3000多平方米、简易工棚近1700平方米、破旧房屋120多平方米,立面改造房屋4300多平方米。

如今的汪家圩,不但颜值高,而且气质好,处处透露出满满的幸福味道。

发展产业,生态农业谱新篇

成功引进总投资1.2亿元、年产6000吨食品添加剂活性炭建设项目;总投资6000万元的江西华恩建材有限公司入驻官田村;新增汽运物流企业22家,全乡汽运物流企业保有量达176家……

该乡依托货运产业基地和昌栗高速互通的区位优势,大力开展招商引资,在优化产业结构中不断巩固农业根基,以产业化之路兴旺地方经济,确保综合实力持续增强。

汪家圩乡地处丘陵,山清水秀,空气清新,水质纯净,土壤肥沃,有机质含量高。如何发挥生态优势,带领更多百姓致富,是该乡决策者的不懈追求。

该乡以种植、生产纯天然有机白茶为基础,逐步发展白茶生产加工和观光旅游休闲相结合的综合农业服务产业,走出了一条壮大茶经济、丰富茶文化、打造茶旅游的特色发展路子。如今,该乡已建成千亩白茶种植基地,产值达500万元,年支付农民工工资超过180万元。

此外,该乡以农业增效、农民增收、企业发展为着力点,逐步形成了以高产油茶、紫薇碧海、雷竹、优质稻、肉牛等为龙头的特色农业。

精准扶贫,脱贫致富有门路

“多亏了乡镇领导的精心帮扶,如今,我每年不仅有产业分红,生产生活也有了保障,我对脱贫致富充满信心。”这是团山村贫困户幸大叔的一番感言。

自脱贫攻坚战打响以来,该乡坚持因户因人施策原则,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,举全乡之力、聚全民之智,把扶贫真正扶到点上、根上。

脱贫致富快,全靠产业带。该乡积极落实好产业帮扶政策,投入扶贫资金38万元,入股高安市碧峰粮油专业合作社,每年按投资收益不低于10%的比例进行分红;投入扶贫资金37.5万元,与江西三通新能源有限公司签订光伏产业合作项目,所获收益全部发放给贫困户;落实“一户一亩油茶”政策,按照“统一规划、统一服务、统一经营、分户管理”的模式,把高产油茶打造成了脱贫致富的新亮点。

授人以鱼,更要授人以渔。该乡通过开展农民技术培训、就业技能培训等,提升贫困群众自我发展的能力,实现“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变。近两年,已帮助207人完成了学历教育及贫困劳动力就业技能培训。此外,为贫困户提供保洁员、农家书屋管理员等公益性岗位18个。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭