第01版:
下一版4
 
2019年1月11日 星期五
宜春城区天气 白天:小雨转中雨 气温:4℃~7℃ 明天:多云转小雨
我市吹响城市功能与品质提升三年行动号角
宜春籍科学家辛万青获国家科学技术进步奖特等奖
袁州区厚植“土壤”促创新创业
春节近 鲜花俏
宜阳新区出台数娱产业专项政策
吉安一教师自费订阅《宜春日报》20年不间断
近期我市雨水天气仍将唱主角
宜丰精准监督护航精准脱贫
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年1月11日 放大 缩小 默认        
夯实基础 突出重点 压实责任
宜丰精准监督护航精准脱贫

 

本报讯 何竹虎 胡耀华报道:去年以来,宜丰县紧紧围绕脱贫攻坚这一重大政治任务,切实提高政治站位,强化政治担当,聚焦监督执纪问责,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以精准监督护航精准脱贫,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

夯实基础造氛围,确保监督精准有效。该县组织全县纪检监察干部认真学习中央、省、市有关扶贫政策,尤其是卫生、教育、住房等十大扶贫工程领域扶持政策;调取近三年县财政扶贫领域拨付情况明细,摸清全县扶贫领域资金、项目等情况;建立全县“第一书记”动态管理台账,了解驻村“第一书记”、帮扶工作队、结对帮扶干部,县各级扶贫单位、县脱贫攻坚督导组等职责;开展问卷调查,及时掌握基层扶贫工作动态;开展乡村干部扶贫领域知识测试,了解党员干部应知应会基本情况;进行第三方模拟评估,了解掌握全县脱贫工作整体情况。同时大力开展扶贫纪律宣传,在全县广泛张贴悬挂宣传标语,制作宣传栏、宣传漫画,设置举报箱。全县共制作扶贫纪律宣传标语2081条、漫画31组、宣传栏230个。通过做深做细做实基础功,为全县深入开展扶贫领域监督执纪问责夯实基础,做到情况明、底数清、监督准。

突出重点抓关键,靶向督查精细发力。该县以中央巡视为契机,持续整治脱贫攻坚领域干部作风“怕、慢、假、庸、散”问题,抓好扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题立行立改工作,督促有关乡镇对7起处置宽松软问题线索重新进行立案,对5个单位下发整改督办函。全面排查问题线索,紧盯重要节点、重点领域、关键环节,组织开展不打招呼、不设线路的明察暗访、交叉检查,通过十大扶贫工程牵头部门精准收集问题线索。对资金使用及发放,项目立项、实施、完工、验收等环节全程跟进。跟踪扶贫政策落实情况,重点检查是否存在执行政策打折扣、搞变通、缩水走样等问题;资金管理是否存在私分截留、贪污挪用、虚报冒领等问题;项目审批、招投标、工程建设是否存在权力寻租、利益输送、权钱交易等问题;党员干部是否存在吃拿卡要、推诿扯皮、优亲厚友等问题。

压实责任严纪律,严肃问责精确查处。该县针对督查中发现的问题,建立问题清单、任务清单、责任清单和整改时间表,明确帮扶单位、帮扶干部、驻村“第一书记”、帮扶工作队、乡(镇、场)和相关职能部门的职责任务,(下转四版)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭