第07版:
3上一版  下一版4
 
3
李水生:老人“最贴心的儿子”
黎世龄:青春献给了讲台与稻田
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年12月6日 放大 缩小 默认        

李水生:老人“最贴心的儿子”
陈卫东 本报记者 彭晓英 文/图
 

人物简介

上高县翰堂镇敬老院院长李水生,28年来尽心尽责地为老人服务,深受老人们喜爱。他先后被评为“江西省首届十大爱心人物”和“江西省劳动模范”;2014年入选“中国好人榜”,被授予全省“龚全珍式好干部”提名人选。

2009年3月4日,《宜春日报》曾推出报道《夕阳天使——李水生》。

树木繁茂,亭台楼榭,鸟语花香,花园式的庭院,三五成群的老人或在阳光下散步,或悠闲地坐着,笑容荡漾。一个两鬓斑白的汉子躬身忙碌着,不时和遇上的老人热情地打着招呼,嘘寒问暖,院内一派安宁祥和的景象。这样的幸福场景每天都在上演着,春去秋来,岁月更替,始终不变的是那张老人们熟悉又亲切的面孔,是那个坚持而又执著的身影。

11月中旬,在上高县翰堂镇敬老院,我们见到了院长李水生。他28年如一日,像对待自己的父母一样侍奉着院里老人,用自己的行动践行着“一切为老人服务,为老人服务一切”的承诺,被老人们亲切地称为“最贴心的儿子”。

李水生是翰堂镇陇塘村人,1990年7月,从陇塘村党支部书记岗位调任翰堂镇敬老院院长。当时,成立才两年多的敬老院条件艰苦,只有一栋简陋的平房,入住的老人只有36位。由于没有医务室,老人生病了都要送去好几里远的集镇上治疗,十分不便。李水生的妻子是当地一名赤脚医生,在李水生的动员下,妻子来到敬老院。1991年,李水生在敬老院建起了医务室,他和妻子买来了常用药品,妻子还负责为老人们做日常护理,解决了老人们看病难的问题。

李水生刚到敬老院时,敬老院有一口水井,但由于水质不好,水量也不大,不能满足老人们的用水需求,每天要步行好几里去拖水。1992年,李水生得知邻近村庄修水库请来了一名湖南水利专家。他骑车跑了十几公里专程将专家请到敬老院,最终在敬老院内找到了一处水质好、水量大的水源。他又自掏腰包,花了几千元将井打好。这口井一直使用了20年,直到院里接入自来水。

从1994年开始,李水生多次往镇政府、县民政局跑,先后筹集资金300多万元。1996年,敬老院新建了一栋800多平方米的三层综合大楼;2000年新建了170平方米的老年活动中心;2003年,拆旧建新,建造了3排面积为2500平方米的高标准“四室一厅”老人住房以及百米休闲长廊;2010年建了200立方米的沼气池,解决了全院老人做饭、烧开水的燃料问题;2012年,对院里环境进行了绿化改造。

同时,大力发展院办经济,“以院养院”,自给自足。敬老院现有各类生产基地45亩,通过发展蔬菜种植和生猪养殖等,院办经济年收入达10万余元。敬老院的生活条件不断改善,每月给老人发零用钱,每月加9次餐,一年三节发慰问品,一年至少发2套新衣服,5年换一床新棉被,还为老人们的住房安装上了太阳能和空气能热水器、有线电视,为每位老人添置了席梦思床。

在改善老人们生活条件的同时,李水生还不断丰富老人们的精神生活。为记住每位老人的生日,李水生把老人们的生日写在纸上贴在办公室墙上。每当有老人过生日,他都要买来生日蛋糕,做上一顿可口的饭菜和大家一起为老人祝寿,让老人享受天伦之乐。他还让工作人员带着老人们跳起了健身操,愉悦身心。

老人的生活起居是李水生最关心的。他经常到老人房间摸摸被窝,问老人睡得暖不暖和,到食堂尝尝菜的口味看是否咸淡适中。老人怕孤独和寂寞,他一有空就和老人拉家常。时间长了,老人们和他无话不说。一年三节,李水生几乎都是陪着老人们一起过。李水生的母亲瘫痪在床有三年的时间,期间全靠他的弟弟和姐妹照顾。2003年农历大年三十,跟往年一样,李水生留在敬老院跟老人们一起过年,没想到,瘫痪几年的母亲突然病危。李水生想回家看望母亲,偏偏敬老院一位90多岁的老人生病了,李水生和妻子于是先给老人看病,等安顿好老人赶回家时,母亲已经离世。没能见到母亲最后一面,李水生心里一直感到愧疚。

2008年年初,83岁的单美秀老人突然中风瘫痪在床,李水生和妻子轮流给她煎药、送饭、擦洗身子、端屎尿盆子,精心照料。单美秀逝世后,李水生和工作人员一起料理了老人的后事,并把老人的灵柩护送到了她的老家,当地群众看到无不感动。2009年,75岁的老人易仁厚在外面散步时,从一辆运输车上飞下的石头把他的脚骨砸断,李水生得知后立即将他送到了县人民医院,在他的病床前悉心护理三天三夜,一周后易仁厚顺利出院。28年来,李水生在敬老院里无私奉献,给生病住院的老人端茶送水、喂饭喂药,先后为100多位老人送终和料理后事。

李水生的事迹感动了社会,国家、省、市等各级媒体纷纷报道,他先后被评为“江西省首届十大爱心人物”和“江西省劳动模范”,2014年入选“中国好人榜”,被授予全省“龚全珍式好干部”提名人选。他工作的翰堂镇敬老院也荣获“全国模范敬老院”和全省“三院建设先进单位”和“五星级”敬老院称号。

28年弹指一挥间,在不知不觉中,李水生已从当年那个年轻的小伙变成了年近花甲的老人。虽然不再年轻,但他那颗服务老人的心却从来没有变过,如何让敬老院更好地服务老人,是他一直追求的目标。曾有人劝他:“年纪这么大了,做事莫这么认真了。”但认真了几十年的李水生却始终坚持着。

“这是我们的失能老人服务区,都安装了中央空调,已入住失能老人20多名。”李水生向我们介绍起这个特别的功能服务区时,很是开心。

敬老院现有集中供养对象78人,其中失能老人和半失能老人有21人,占集中供养人数的27%,其中全失能老人8人。为更好地服务于失能老人,李水生到省、市相关部门多方努力争取到资金支持。2016年6月以来,敬老院先后投入50多万元,加大力度改造兴建失能老人特护房6套600平方米,增设特护床位28个,还专门设了亲情聊天室,每套房间有中央空调取暖降温,液晶彩电、监控、烟感报警、对讲呼叫系统一应俱全,功能齐全。还配备、护理值班室、特级护理人员,为老人提供全方位的服务。在项目建设期间,李水生曾摔了一跤,住了20多天院,为了不耽误工作,他拄着拐杖去协调。即使在儿子生重病期间,他也没有耽误院里的工作。

87岁的吴烈勋老人是五保对象,在敬老院住了14年,因为脑梗,行动不便,“照顾得蛮好,住在这蛮舒服。”住在功能齐全的失能区的老人高兴地说。80岁的丁细妹老人眼睛看不清,满脸笑容地告诉我们:“护理员怕我跌倒,24小时照顾我,帮我洗衣、打饭、送水,我在这吃得好、穿得好,蛮好。”吴圣有老人和不少老人在宽敞的老人活动中心内看着电视,“我早上会跳跳健身操,然后到这看看电视,每天过得挺开心的。”

在这个设施越来越完善的现代化敬老院内,老人们开心幸福地生活着。而让老人们过得开心正是李水生最大的愿望。李水生的辛苦努力与付出,老人们都看在眼里,记在心中。28年的朝夕相处,老人们和李水生结下了深厚的感情,老人们说起李水生都夸个不停:“经常关照查看,很认真”“责任心蛮强”。老人们的认可与肯定,也让李水生感动又欣慰。

采访当天,来自翰堂镇民主村的左金波姐弟4人,给敬老院送来了护理床、吸氧机、被子、油、米等物品。“这些年,敬老院得到了政府、部门的大力支持,社会上不少爱心人士也很关心我们,经常捐款捐物提供帮助,有不少志愿者来陪老人过年、慰问演出等,近年来我们收到的社会捐款约15万元。”李水生指着走廊上的一面墙上一排排写有爱心捐赠字样的牌匾对我们说。

李水生为之奋斗奉献了20多年的翰堂镇敬老院早已成为了老人们休养生息、颐养天年的幸福院,而不知疲倦的他仍然奔走在这条奉献之路上……

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭