第05版:
3上一版  下一版4
 
宜阳新区三所学校公开招聘36名教师
星期四
从泥水路到水泥路
我市首批170家校外培训机构白名单公布
发现有骗保行为,请举报
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年12月6日 放大 缩小 默认        
我市打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动举报电话公布
发现有骗保行为,请举报

 

医保基金是人民群众的救命钱,直接关系参保人的切身利益,但总有不法人员挖一个又一个坑,设计一个又一个圈套,想方设法套取参保人的医保基金。

为切实加强医疗保障基金监管,整顿规范医疗保障运行秩序,严厉打击医疗保障领域欺诈骗保行为,根据国家和省统一部署,宜春市人社局、宜春市卫计委、宜春市公安局、宜春市市场监督管理局四部门于11月至12月,在全市范围内开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动。

广大社会机构和人民群众凡发现有欺诈骗取医疗保障基金行为存在,可拨打举报电话进行举报。 市人社局:3220366;市医保局:3219309。

据悉,专项行动将持续至12月底,围绕定点医疗机构、定点零售药店及参保人员,重点检查住院和门诊服务、药店购药服务、异常就医等医疗保障领域违法违规和欺诈骗保行为,结合智能监控筛查疑点、投诉举报线索,结合随机抽样,对医保基金使用情况开展检查。

检查内容:

针对定点医疗机构,重点检查其违法违规骗取、套取医保基金的行为。

主要包括:通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院等行为;

留存、盗刷、冒用参保人员社保(医保)卡等行为;

人证不符、恶意挂床住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据行为;

协助参保人员开具药品用于变现,从而套取医保基金等不法行为;

虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为;

串换药品、器械、诊疗项目等行为;

分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费等违规收费行为;

不合理诊疗和其他违法违规及欺诈骗保等行为。

针对定点零售药店,重点检查其进销存台账,是否存在串换药品、物品,刷社会保障卡套取医保基金的行为。

针对参保人员,重点检查异地就医手工报销、就诊频次较多、使用医保基金较多的参保人员就医购药行为。

下一步,对违反医疗保险协议约定的,经办机构将按协议约定进行处理,并对机构主要负责人和违规参保人员进行约谈;同时,人社部门将会同卫计等有关部门依法对违法违规行为进行行政处罚;对涉嫌犯罪的,视情形分别移送公安机关或纪委监委处理。

(叶坤 记者邬李莎)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭