第04版:
3上一版  下一版4
 
《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》
教育部明确19项举措促进高校毕业生就业创业
印度最重通信卫星成功发射
全产业链并进 振兴“中国药都”
我省出台九大举措重拳整治房地产市场乱象
我国将对知识产权领域严重失信主体开展联合惩戒
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年12月6日 放大 缩小 默认        

全产业链并进 振兴“中国药都”

 

(上接一版)

近年来,该市以项目建设引领产业集聚,打造药品生产加工、保健品研发、药品流通、电子商务、物流等相配套的医药产业集群基地,加快医药产业高质量发展步伐。目前,全市医药企业总数达206家,进入全国产业集群百强行列。

早在2001年,该市就规划建设了专供医药项目落户的工业园区——福城医药园,并于2004年被确定为省级医药工业园。目前,园区开发面积1500余亩,集中了仁和、天齐堂等一大批医药生产企业。该市还投资50亿元,新建占地1000亩的医药产业孵化创业园,为100家以上中药饮片及保健品生产企业提供创业、孵化平台,进一步提升中医药产业后续发展的承载能力。

中医药生产企业迅猛发展的同时,樟树的医药流通企业也在不断壮大。近年来,该市持续发力,推进医药物流中心和中药材城的建设,着力做强药品批发龙头企业,搭建中药材标准化仓储平台,创建中药材期货交易机构。一系列举措,使樟树成为医药流通企业的投资热土。如今,樟树有36家医药流通企业通过了GSP认证,7家企业跻身全省医药流通行业10强。去年,全市医药流通企业实现销售收入185亿元。

同时,该市依托“中国药都”金字招牌,借助赣港会、樟交会等平台,对中医药产业进行重点招商推介,促成一批中医药产业类项目落地。2017年以来,樟树新签约中医药产业项目46个,签约资金225.96亿元,其中“中国药都·樟树岐黄小镇”项目占地3500亩、总投资105亿元。根据产业规划,力争在2030年以前,引进中药大企业30个,累计投资超300亿元;培育年销售收入超100亿元企业2家、超50亿元企业10家、10亿元以上企业15家。

创新驱动,提升竞争实力

产业强不强,不能光看块头,更要有“肌肉”。为此,樟树坚定不移地实施“科技兴药”发展战略,力促企业由资源加工型向科技主导型转变,不断提升医药产业竞争力。

创建初期,仁和集团面对激烈的市场竞争,决定以“产品研发,科技创新”为突破口,相继研发了“妇炎洁”“复方门冬维甘滴眼液”“清火胶囊”等一批具有较强市场竞争力的新产品,以核心技术赢得市场的主动权,实现了连续6年翻番增长,成立10年获得增长66倍的优异业绩。如今,该公司注册生产的中西药品、保健品有400多个品种,跻身中国最具竞争力上市药企20强。

仁和的发展,是该市中医药企业依托科技创新做大做强的一个缩影。“市里每年投入1000万元专项资金,用于扶持中医药产业发展,在传承樟帮制药工艺基础上,实施‘中药材提升工程’和科技计划项目驱动。”廖春红介绍说,市政府与江西中医药大学、浙江中医药大学和宜春学院均签订了战略合作协议,共同构建樟树市技术创新服务体系,为产业发展提供了技术支撑。目前,全市有医药类国家高新技术企业12家、省级中医药工程技术研究中心2家、省级中医药类创新平台1个,以仁和集团、五洲药业、天齐堂等为代表的一批创新型企业的涌现,使该市的产业竞争力得到有效增强。

根据产业规划,该市正加紧完善中医药科技服务体系,主抓高附加值、深加工产品研发,着力组建产业技术创新战略联盟,加速形成创新研发高地、成果孵化高地,力争在2030年以前,培育创新型初创企业超100家,中药高新技术企业比重达到50%;开发新药、中药保健食品超200个,培育年销售额过亿元的创新产品20个。

该市还出台了《樟树市加快电子商务产业发展扶持办法》等一系列扶持政策,积极引导药商药企调整营销策略、营销模式,推进“互联网+”与中医药产业深度融合。目前,该市80%以上的中医药企业开展了电商业务,医药产业电商年交易额超150亿元。

文化展示,彰显药都魅力

铡刀切制、水泛丸制备、片刀切制、炮炙技艺……在今年的樟树全国药材药品交易会开幕式现场,20位中药饮片企业樟帮老药工登台,向世人展示“白芍飞上天、陈皮一条线、黄柏骨牌片、枳壳凤眼片、川芎蝴蝶双飞片”等樟帮中药材炮制的精湛技艺,现场萦绕着浓浓的药香味,围观群众无不啧啧称奇。

樟树市把弘扬中医药文化作为振兴“中国药都”的重要内容,加大对樟树药俗文化的传承和保护,通过申报非物质文化遗产,将樟树药俗列入第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录,扩大樟树药俗文化的对外影响力。同时,设立了樟帮传承人补助和中药炮制科研奖励资金,分别给予老药工每人每月1800元、学徒工1200元的政府补贴,鼓励他们举办传习班、培训班,将“樟帮”中药材炮制技艺发扬光大。此外,1800多年的中医药文化传承,还孕育了樟树药界祭祀药祖的三皇宫、八卦图式百草园、丹井、药码头、药都公园等中医药文化景观。

在注重文化传承的同时,该市唱响“中国药都,养生天堂”的旅游品牌,深挖药、酒、盐、古、道、闲等独具特色的旅游文化元素,打造集休闲娱乐、观光度假、健康体验、文化传承、养老服务于一体的中医药健康旅游文化区,推动中医药产业与旅游产业融合开发。为此,该市规划编制了《中医药健康旅游专项规划》《三皇宫历史文化街区》《丁仙湖健康旅游度假区》等旅游项目专项规划,对中医药健康旅游重点区域、重大项目、重点线路、智慧旅游建设等作出统筹考虑和安排,大力推进阁皂山、三皇宫历史文化街区、千年古府临江、中国药都·岐黄小镇等旅游项目建设,力争到2030年,创建5条以上中医药健康旅游线路,年接待游客超千万人次。

千年药都千年药。站在新的历史起点,樟树吹响了振兴“中国药都”的号角,鼓满风帆开始了一次新的远航!

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭