第03版:
3上一版  下一版4
 
将摘取“全国文明城市”桂冠深化为集体追求
隐形“校园贷”呼唤有心有力有为的把关人
办好残疾青年“新生”小事也出彩
让新时代的工匠“吃香”起来
市场搬迁不仅是名称与位置的改变
坚持文明出行是一场道德“马拉松”
人才是城市发展的第一资源
莫做“悬钓之鱼”
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年12月6日 放大 缩小 默认        

市场搬迁不仅是名称与位置的改变

 

随着最后一个摊位的撤离,珠泉桥下临时市场在11月15日正式关停并清空,经营户全部搬迁至珠泉街道临时农贸市场继续经营。这也标志着困扰宜春中心城区环境卫生整治近8年的“老大难”问题终于得到圆满解决。(11月27日《宜春日报》)

一个是珠泉桥下临时市场,一个是珠泉街道临时农贸市场,表面看来相差不大,但显然并不只是名称上的一个小改变,也不单是经营地址上的一个小移动。也就是说,这次搬迁应当不只是名称与地理位置的改变,经营理念和管理意识也要更新、跟进。

关停旧的临时市场,建立新的农贸市场,理论上来说其实并不难,只需要投入一定的人力物力财力,但管理理念上的更新,却不是换个名称和地方就能达到的。事实上,珠泉桥下临时市场的“脏乱差”也并非天生就有,该辖区内以前有个农贸市场,但很多经营户自行到明月立交桥下摆摊,才有了桥下临时市场,而且该临时市场后来也经过管理,卫生状况曾有所改善,但不久后“脏乱差”现象又卷土重来。如此看来,市场自身固然存在问题,人的管理却更值得反思。

现在,新的临时农贸市场建成了,各方面条件都变得更好了。点赞之余,思考也不能停止,比如说,以后是否会有经营者嫌摊位费贵而在其他地方继续占道经营呢?以后这里是否也会出现“脏乱差”现象呢?原来的桥下临时市场会不会还有摊贩乱摆摊位呢?因此,老的难题解决了,监管却不能松气停歇,否则,缺乏管理的新市场,过不了多久可能又会变成新的难题。

(刘云海——浙江教育工作者)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭