第03版:
3上一版  下一版4
 
将摘取“全国文明城市”桂冠深化为集体追求
隐形“校园贷”呼唤有心有力有为的把关人
办好残疾青年“新生”小事也出彩
让新时代的工匠“吃香”起来
市场搬迁不仅是名称与位置的改变
坚持文明出行是一场道德“马拉松”
人才是城市发展的第一资源
莫做“悬钓之鱼”
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年12月6日 放大 缩小 默认        

莫做“悬钓之鱼”

 

“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”党员干部能否管住自己、克制欲望是成就事业的一个基本前提;相反,管不住自己,克制不住欲望,终会成为欲望的俘虏。《醒世恒言》载:薛录事在高烧昏迷中梦见自己化成鲤鱼,恰遇渔夫垂钓,明知饵上有钩,但他还是耐不住饵香扑鼻,张口咬钩,结果被渔翁所钓。对此,冯梦龙点评道:“眼里识得破,肚里忍不过”,可谓一针见血,入木三分。

现实中,有多少落马贪官不是像薛录事这样,“识得破”“忍不过”,甘愿“上钩”,甘受“围猎”而终陷欲望沟壑呢?福建省厦门市环保局原局长谢海生就是这样的一个典型。谢海生有着高智商、高学历和出众的业务能力,却法纪意识淡薄,觉得只要把业务工作做好了就比什么都重要,认为自己帮老板拉项目赚点钱并没有什么不妥,拿点回报也不过分。正是这样的“不拘小节”,放纵贪欲,最终他在各种诱惑下底线失守,后果也就可想而知了。

玫瑰虽好,荆棘在侧,名利风光,黑洞暗藏。既然明知是糖衣炮弹,明知是裹了蜜的毒药,为什么还有那么多的落马贪官偏偏中招呢?其原因无外乎侥幸心理作祟,总认为做事很隐蔽,手段很高明,不会出问题。殊不知“若要人不知,除非己莫为”“多行不义必自毙”。浙江省金华市原副市长朱福林为人谦和,做事喜欢“动脑子”,他假借“投资”“理财”等貌似合法的名目,大肆受贿敛财,自以为很聪明,可以瞒天过海,实则“聪明反被聪明误”,根本经不起审查,最终费尽心机也难逃法网严惩。

“悬钓之鱼,悔不忍饥;罗网之鸟,悔不高飞”。但世上哪有后悔药,与其悔不当初,不如珍惜当下。古人云“君子之心,常存敬畏”。人有所畏,其家必和;官有所畏,其政必兴;事有所畏,其业必成。明代吕坤在《呻吟语》中说:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”其意为:凡是有所畏惧的人,就不敢放肆,心有约束,因此能修德养性;如果无所畏惧,为所欲为,必定招致祸灾。党员干部一定要秉持“取人一文,我自己则一文不值”的理念,心存敬畏、廉洁奉公,从思想上筑牢反腐倡廉、拒腐防变的防线,增强拒腐防变和抵御风险的能力,才能“仰不愧天,俯不愧地,外不愧人,内不愧心”。

(马玮炜——四川公务员)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭