第03版:
3上一版  下一版4
 
将摘取“全国文明城市”桂冠深化为集体追求
隐形“校园贷”呼唤有心有力有为的把关人
办好残疾青年“新生”小事也出彩
让新时代的工匠“吃香”起来
市场搬迁不仅是名称与位置的改变
坚持文明出行是一场道德“马拉松”
人才是城市发展的第一资源
莫做“悬钓之鱼”
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年12月6日 放大 缩小 默认        

隐形“校园贷”呼唤有心有力有为的把关人

 

据12月3日《南方都市报》报道,近日有微博爆料称,一名大学生因在“华尔街英语”报名,背上了网贷平台十几万元的“培训贷”。记者调查发现,这些披着“教育分期”“马甲”的学费贷款,普遍存在退课难的问题,学生因此承担较大的还贷压力。

这世界上最肮脏的生意,就是利用别人对未来的希望,从而把别人拉进绝望之中。相比于过去直接以刺激学生超前消费为目的的校园贷,种种披上“马甲”的“校园贷”更为可恶,更不应得到宽恕。可以看出,“华尔街英语”推出的“教育分期”,其实就是“培训贷”的变种,从本质上仍然属于“校园贷”。换而言之,“教育分期”不是“校园贷”的护身衣。

对于各种“校园贷”受害者,不要轻易贴上“很傻很天真”的标签。从新闻中看到,不少大学生,是在销售人员的“凌厉”攻势之下办理的高价课程。所谓“推荐”,其实就是精心算计。当一个涉事未深且对未来充满梦想的大学生,遇上销售人员各种推荐“校园贷”的精心算计,落入商业陷阱,难道还是咄咄怪事吗?

隐形“校园贷”的无序泛滥,呼唤有心有力有为的把关人。在有关方面的监管之下,“校园贷”仍然存在,而且出现了形形色色的变种,从一个侧面说明在把关人机制上仍有薄弱环节,亟需健全完善。还要指出,现在针对校外培训机构的整治还在进行中,不能让事实存在的“校园贷”及其变种成为“漏网之鱼”。不然,“校园贷”还会恶性蔓延,成为“校园害”。

(毛建国/文 王成喜/图)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭