第03版:
3上一版  下一版4
 
将摘取“全国文明城市”桂冠深化为集体追求
隐形“校园贷”呼唤有心有力有为的把关人
办好残疾青年“新生”小事也出彩
让新时代的工匠“吃香”起来
市场搬迁不仅是名称与位置的改变
坚持文明出行是一场道德“马拉松”
人才是城市发展的第一资源
莫做“悬钓之鱼”
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年12月6日 放大 缩小 默认        

办好残疾青年“新生”小事也出彩

 

11月9日上午,高安市公安局东方红派出所里挤满了人,热闹非凡。只见一位绰号为“西瓜皮”残疾青年满面笑容,不断地鞠躬致谢。原来,他如愿领到了自己的户口本,从此告别了“黑户”。(据11月27日《宜春日报》)

决定一支舰队速度的是最慢的那艘船;决定一个木桶容量的是最短的那块板。如果能够改善困难群体的生活状况,就可以提高整个社会的生活水平。

“西瓜皮”自小流浪,没有户口,也办不了身份证,更不能享受各项困难群体该享受的政策,就连基本的出行都受到限制。高安市残联、公安局户籍管理大队等五家单位召开协调会,商定拟将“西瓜皮”的户口落到筠阳街办飞跃居委会,并为他取名高艺生,寓意高安人,为艺术而生,生日就定在协调会这天。

从来治国者,宁不忘渔樵。老百姓关心的就业、上学、医疗、社会保障、居住环境……这些看似琐碎“小事”,关系着每个人的衣食住行、生老病死等日常生计,满怀着老百姓的需求与期望,是党和政府的头等大事。只有用心用情、求真务实解决好这些民生“小事”,才能获得群众的衷心点赞。有了户口就可以办身份证和残疾证,可以申请低保、办理医保了,怎能不让高艺生笑逐颜开?乐民之乐者,民也乐其乐,忧民之忧者,民也忧其忧。只有下更大决心,花更大力气解决好一桩桩群众关心的“小事”,才能形成改革发展的强大凝聚力和向心力。

民惟邦本,本固邦宁。在这一意义上,民生“小事”就是社会大事、发展大事,办好残疾青年“新生”小事也出彩。尤其在改革进入深水区,利益关系错综复杂的当下,还期待各种牵涉到群众利益的民生“小事”能得到有关部门的更大重视和更好解决。

(童其君——福建市民)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭