第03版:
3上一版  下一版4
 
将摘取“全国文明城市”桂冠深化为集体追求
隐形“校园贷”呼唤有心有力有为的把关人
办好残疾青年“新生”小事也出彩
让新时代的工匠“吃香”起来
市场搬迁不仅是名称与位置的改变
坚持文明出行是一场道德“马拉松”
人才是城市发展的第一资源
莫做“悬钓之鱼”
版面导航     
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年12月6日 放大 缩小 默认        

将摘取“全国文明城市”桂冠深化为集体追求

 

11月28日,宜春市创建全国文明城市迎检工作动员大会在宜春文化艺术中心召开。市委书记颜赣辉在会上强调,全市上下要迅速行动起来,拿出百倍的信心和决心,以更加有力的措施,更加务实的作风,齐心协力、攻坚克难,扎实做好各项创建工作,力争在全国文明城市创建首次“国检”中取得优异成绩。(11月29日《宜春日报》)

创建全国文明城市,不仅能提高市民的获得感、幸福感,更能呈现宜春的独特魅力。其意义不言而喻。

如今,宜春正在以更加有力的措施,更加务实的作风,齐心协力、攻坚克难,扎实做好各项创建工作。显然,这不仅是力争在首次“国检”中取得优异成绩,更是要把文明的种子植入全民的神经末梢,深化为全民的集体追求。宜春可以通过无障碍、全方位的广泛宣传,提升民众对“创文”工作的知晓率、支持率和满意度,营造出全民“创文”的新气象。

农贸市场、流动摊贩、卫生保洁等向来是城市管理的难点,是“创文”的容易失分项。对此,宜春既要实施“标准化、精细化、常态化”管理,也要强化设施建设,推动“固本工程”,从而形成完整的机制。正因为城市管理范围广、节点多、任务重,宜春不妨搭上“互联网+”的快车,建立城市管理的大数据中心,依托无处不在的“天眼”工程,通过大数据分析和科学研判,为城市治理提供科学、高效的技术支撑。

“创文”是场攻坚战,没有休止符。宜春要把“创文”深化为全民的集体追求,还必须强化基层党建。可以说,基层党建工作的成效决定着“创文”的力度、韧劲和水平。比如,“一岗双责”“门前三包”“路长制”“楼长制”等实施成效都体现在基层的落实程度。对此,宜春要以党建引领,着力依托基层党建的平台和抓手,努力打造共建共治共享的社会治理格局。各级党组织要牢固树立城市“大党建”的理念,结合社会治理网格化机制,整合资源,对人才、资金等尽量优化配置,建立问题清单和整改清单,以抓住基层单位、街巷、居民楼院等“毛细血管”,消除形形色色的“脏乱差”。如此,以党建带动“群建”,凝聚各方力量,集聚各类要素,共同解决“创文”遇到的困难和问题,一起突破城市管理遇到的难局。

一名党员就是一面旗帜,一个干部就是一根标杆。带头宣传政策法规、带头化解矛盾纠纷、带头帮扶困难群众、带头参加公益活动、带头建设平安家园等等,党员干部当以自身的文明带动身边人的文明。

城市文明的细胞不断增长,离不开每一位市民的参与。宜春不仅可以组建志愿者队伍,还可以设立曝光台、“随手拍”等平台,推出奖惩措施,激发市民的公共精神,形成一股强大的共创文明力量。

当文明成为一种集体认知、集体追求,就会转化为市民的具体行动、自觉行动。那么,宜春的“创文”行动将活力满满,宜春摘取“全国文明城市”桂冠就会水到渠成。

(袁斗成——广东市民)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

赣ICP备09013134号
宜春日报社主办 地址:江西省宜春市行政中心府东路1号文化之窗 邮编:336000
电话:0795-7091083 7091085
所有内容为宜春日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭